Отклонение ссылок в Google Disovow Links Tool при продвижении сайта

Гуща Тарас - SEO-cпеціаліст з досвідом
Тарас Гуща
Специалист по SEO, SMM, PPC и CPA. Опыт более 20 лет.
Спикер на десятках ИТ-конференциях.
Организатор конференций Guruconf, Dvoma, Easyconf
Написано: 28.04.23
Обновлено: 27.09.23
Просмотров: 105
Комментариев: 0

Google Disovow Links Tool позволяет отклонить плохие или ненужные ссылки на ваш сайт. Помимо спамных и негативных ссылок там могут быть ссылки с нерелевантных доменных зон, различных сервисов и агрегаторов - то есть все, что по вашему мнениею может негативно влиять на сео продвижение сайта в Гугл. Давайте попробуем разобраться более детально в некоторых тонкостях Disavow Links.

Какие ссылки и домены рекомендуют отклонять?

  • Неподходящие доменные зоны по вашей географии. Например, двигаете в Европе, а появляются ссылки из Индии или Индонезии.
  • Спамные каталоги и агрегаторы, которые создаются с непонятной целью и наполняются с помощью парсинга
  • Странные ссылки непонятного происхождения, если вы не знаете откуда появилась ссылка, то надо на нее обратить внимание
  • Ссылки с заспамленных доменов, где очень много исходящих ссылок на сомнительные сайты
  • Линки с профилей форумов и комментарии, а также после автоматических прогонов специальным софтом. На текущий момент значение крауд линков сильно переоценено, а в большом количестве и резким приростом подобных ссылок может наблюдаться стагнация трафика / позиций или даже негатив. Рекомендуем органичить влияние ссылок плохих сайтов, заброшенных форумов и блогов с открытой возможностью постить линки кому-уогодно. Это связано с тем, что исходящих ссылок будет с таких площадок много, а соседство не всегда бывает удачным. Рядом с вашими линками могут линки на совершенно разные ресурсы.
  • Поиск по маскам и футпринтам, если вы нашли в ссылочном профиле какие-то схожие линки и можете в них вычленить повторяющийся элемент, то с помощью Google Sheets или других инструментов можно найти похожие URL и проверить их качество. Это могут быть однотипные структуры URL, CMS, IP, DNS, доменные зоны или анкоры.
  • Откровенный спам, который делался вами по незнанию или конкурентами с помощью автоматического софта, по типу GSA, ZennoPoster или Xrumer.
  • "Левые" ключевики - если вы видите неправильные анкоры в своем ссылочном профиле, то на них следует уделить внимание

    • Нетематические ссылки - иногда случается, что на сайт ведут ссылки с "адалт", фарми, финтех, "iGaming" или другими ключевиками - если ваш проект не про это, то таких доноров надо отклонять. Это может случаться по разным причинам, но положительное влияние это вряд ли может оказывать.
    • "Взломы" - если ваш сайт взломали, то на него могут наставить спам, нерелевантные линки и прочее. Необходимо устранить взлом и возможность инъекций в будущем, защитить свой сайт с помощью CDN, настроек .htaccess и других манипуляция, а далее добавить найденные негативные беклинки в Disavow Links.
    • Нерелевантные анкоры - часто ссылаются непонятными анкорами неясные площадки, такие анкоры могут изменять ваше ссылочное облако, могут оказывать неясное влияние. Рекомендуем обратить внимание на такие ссылки. Иногда нерелевантные ссылки создаются различными сервисами по типу сократителей ссылок, трекеров или редиректоров - такие ссылки часто указывают скорее на органичность ссылочного профиля и популярность сайта. При маркетинге и PR'е часто используются сократители ссылок - это нормально. Различные университеты и государственные организации используют сервисы редиректов - это тоже нормально для ссылочного профиля.
  • "Нулевые" доноры. Есть предположение, что однотипные слабые площадки могут негативно влиять на продвижение сайтов. Такого себе рода борьба со спамом, "серыми" методами продвижения и PBN. К "нулевым" площадкам обычно относят свежереги (домены недавно зарегистрированные), сайты / домены с низким DR, отсутствием органического трафика, нормального ссылочного профиля и истории. Также иногда может речь идти о доменах, где количество исходящих ссылок сильно превышает количество входящих ссылок. Но данная информация на уровне слухов и догадок. По нашим же наблюдениям на большие трастовые сайты, которые не двигаются по SEO ведут разного качества ссылки, ссылаются разные доноры. Мало того будет весьма странно если на простой сайт будут ссылаться только трастовые площадки, а "нулевые" не будут. Поэтому трижды следует подумать прежде чем удалять "нулевых" доноров с нормальными органическими линками через Disavow Links.

Где отклонять ненужны ссылки?

Из панели GSC нет на текущий момент ссылки на Disavow Links Tool, но функционал можно найти вбив адрес /search-console/disovow-links после домена search.google.com, далее будет предложен вариант выбора доменов к которым у вас есть доступ. Предварительно перед загрузкой надо тщательно подготовить и проверить файл.

Как и что вносить в файл Disovow Links?

В этом текстовом файле на текущий момент есть 3 вида строка:

  • Комментарий (такие строки начинаются с диеза #) - используются для того, чтобы прокомментировать другие строки. Там можно прописывать почему отклоняется тот или иной домен или URL, кто и когда готовил какие-то строки, например.
  • URL (точный адрес страницы) - это адрес страницы с которой будет отклонена исходящая ссылка относительно вашего домена. С других URL данного домена ссылки будут учтены.
  • Домен (обозначается как domain: ) - отколняет все ссылки, которые могут вести на ваш домен. Надо учиывать тот факт, что поддомены считаются Гугл отдельными сайтами, поэтому рекомендуется отклонять при необходимости как основной домен, так и поддомен, в том числе указывать иногда надо с www и без www. Помните о том, что есть доменные зоны на третьем и четвертом уровне, поэтому там удалять надо крайне осторожно все, чтобы не отклонить лишнего.

Синтаксис Disovow Links Tool

Вероятно один из наиболее простых и тот же момент наиболее важных инструментов Google Search Console для специалистов по продвижению сайтов. Давайте посмотрим как именно корректно отклонять ссылки в файле Disavow Links.

Синтаксис файла Disavow Links

Частые вопросы относительно Disovow Links

Какого размера может быть файл?

В рекомендациях указано, что обрабатываются файлыв до 2Мб и 100.000 строк. На практике встретить такое количество строк не удавалось, хотя на десятки тысяч строк файлы в практике SEO.UA встречались - это большая и кропотливая работа, когда собираешь и отсеиваешь спамные адреса. Порой такое может занимать дни и недели даже.

Количество строк в Disovow Links файле

Что если нет файла Disavow Links?

Данный файл нужен только тем, кто знает или чувствует, что есть негативные ссылки. Для большинства сайтов этот файл не нужен обычно, но на всякий случай во время технического SEO-аудита надо проверять ссылочных доноров на возможный негатив. И если есть плохие ссылки, то их загрузить в GSC.

Полезные ссылки по теме:

Средняя: 4 (13 оценки)