Твит

Термин «твит» обозначает сервис микроблогов Twitter, точнее запись, которую пользователь публикует в своем твиттере. Отличительной особенностью твита считается его длина, которая ограниченная 140 знаками. Отображение твитов происходит в ленте, или на отдельных страницах, обладающих собственным URL-адресом. Каждому твиту прописывается дата его размещения, по желанию пользователя еще и географическое месторасположение, выбираемое им самостоятельно. Кроме обычных твитов встречается особый тип – «риплай» (reply), со ссылкой на запись другого пользователя, на которую дается ответ/комментарий. 
 
После публикации содержимое твита уже нельзя изменять, можно воспользоваться только функцией полного удаления опубликованного твита. Дата публикации записи всегда отображает реальную дату, при этом возможности выбора даты, как, в том же ЖЖ, пользователем не предусмотрена. Для каждого твиттера ведется счетчик записей, а количество опубликованных записей показывается на странице твитерянина.
 
Твитами могут считаться и короткие посты в микроблогах, аналогичных Твиттеру, например, как в сервисе RuTvit.ru. 
 
Разметка содержимого твита – это plain text, без дополнительных функций форматирования в виде курсивного/полужирного начертания, ссылок, других. Однако при публикации включенные в текст URL-адреса превращаются в гиперссылки, кроме этого внутри текста любой записи могут присутствовать особые конструкции – «меншны» (mentions), «хэштеги» (hashtags), что расширяет возможности общения. У mentions оособый формат @ПсевдонимПользователя, позволяющий обращаться к другим пользователям, упоминать их в случае видимости пользователем в своей ленте твита, даже если он не является фолловер автору твита, также такие твиты можно увидеть в специальной ленте @mentions. Попадая в твит, эта конструкция превращается в гиперссылку, ведущую на блог твитерянина с таким псевдонимом. 
 
У другой конструкции – хештега, имеется формат #темаТвита, что делает возможным включать публикуемый твит в несколько особых лент различной тематики, составляемых твитами, например, #microsoft, #habr, #habrahabr. Попадая в твит, данная конструкция превращается в гиперссылку ленты. Набор слова, идущего после октоторпа, может быть произвольный, и не имеет ограничений, то есть создание ленты на указанную «тему» возможно при условии включения в нее хотя бы одного твита. 
 
Ретвиты – это особая функция, при помощи которой любой твит можно переопубликовывать другим пользователям Твиттера. В ленте пользователя тогда появляется твит со ссылкой на оригинального автора, под его псевдонимом. Для записей, имеющих ретвиты, по их числу Твиттер собирает статистику, а пользователь, сделавший ретвит, ассоциируется с твитом. Любой пользователь Твиттера, зайдя в особые ленты, может просматривать все ретвиты пользователей, которым он приходится фолловером, свои ретвиты, и твиты самого пользователя, при наличии хотя бы одного ретвита. 
 
Примечательно, что ретвит, по сути, является указателем на твит, но не его копией, когда происходит фактическое копирование содержимого. Поэтому если автор оригинального твита удалит его впоследствии, то исчезнут все ретвиты. Присвоение или снятие особого статуса favorites у твитов пользователем позволяет попадать твиту в ленту favorites, видную всем пользователям. Также как и ретвиты, favorites не копии, а всего лишь указатели. Поэтому при удалении оригинальной записи она безвозвратно исчезает и из favorites. Для официального поиска твитов предлагается сервис http://search.twitter.com. Хотя он обладает достаточной функциональностью, но поиск проводится только среди последних записей, кроме этого он нестабилен. Как альтернатива предлагается расширенный поиск Яндекса, либо запрос в Google, Яндексе конструкции вида site:twitter.com.