ЛСИ

ЛСИ, или латентно-семантическое индексирование, в действительности является специальным механизмом, входящим в состав поискового алгоритма, и повышающим соответствие результатов поиска за счет сопоставления, прежде всего с тематикой, а не с поисковым запросом. Главная смысловая нагрузка ЛСИ содержится в слове «латентный», то есть «скрытый», «неявный». В этом случае, поисковый робот, анализируя контент сайта, практически не уделяет внимания механическому определению наличия, плотности ключевых слов. Обращаясь за помощью к ЛСИ, поисковая система для выявления скрытых семантических связей между тематикой контента и ключевым запросов, главным образом, использует синонимический анализ. 
 
Концептуальное предназначение ЛСИ, точнее действия латентно-семантического индексирования, заключено в способности робота определять интересность данной страницы интернет-пользователю. Получается, что выясняется не столько релевантность контента страницы ключевым запросам, сколько интересность и полезность ее пользователю. Таким образом, для поисковой системы при использовании ЛСИ наличие и плотность ключевых слов являются вспомогательными факторами. Например, если пользователь в поисковой строке наберет запрос «новые автомобили», то латентно-семантическое индексирование в выдаче кроме страниц, содержащих ключевую фразу, покажет и те страницы, в которых отсутствует фраза «новые автомобили», но имеющих отношение к автомобильной тематике. При этом вполне вероятно, что на одной из этих страниц пользователь найдет нужную ему информацию. Но чем руководствуется поисковая система, принимая решение о полезности страниц при отсутствии ключевого запроса? Ответ простой – это анализ синонимов и слов, имеющих отношение к данной тематике. 
 
Высшая математика, в частности законы линейной алгебры из раздела, посвященного числовым матрицам, широко используется в ЛСИ. Поэтому расчеты, производимые поисковыми системами с использованием латентно-семантического индексирования, рассматривают три множества. Это проиндексированные слова и документы, имеющие отношение к данной тематике, а также многочисленные точки пересечения проиндексированных документов и слов. Из этих множеств механизм системы создает матрицы, обрабатываемые законами линейной алгебры, и как результат в выдаче оказываются документы соответствующие данной тематике, а не соответствующие ей страницы, отсекаются еще при первичном анализе. 
 
Если раньше в верхние позиции выдачи выходили сайты, страницы которых содержали огромное количество ключевых запросов, то теперь переоптимизация сайта по ключевикам стопроцентно попадает под фильтр ПС. Но на этом борьба за интернет для человека поисковых систем не заканчивается, она идет дальше. Яркий тому пример введение еще одного инструмента в виде латентно-семантического индексирования. Теперь успешное продвижение с использованием тематичности контента стало эффективнее, поэтому и потребовало большего внимания также как и другие факторы, например, количество бэклинков, юзабилити. Наличие того факта, что механизм ЛСИ пристально наблюдает за сайтом, позволяет делать ресурс по-настоящему интересным и полезным интернет-пользователям, гарантировать ему заслуженный выход в ТОП поисковых систем.