Программный инструмент «Кнопка +1» используется поисковой системой Google для сбора данных о ценности сайтов. Именно, так заявил о «Кнопке плюс 1» сам поисковик. Первоначально тестирование «Кнопки +1» проводилось исключительно на зарубежном поисковике Google.com, а что касается российского интернета, то предложение, полученное от Google многими веб-мастерами Рунета установить на своих сайтах данный функционал не получило столь массового распространения. Поэтому говорить, насколько эффективен этот инструмент, и оценивать его преимущества при продвижении сайта пока рано. В действительности есть похожие своей функциональностью на «Кнопку +1» средства, уже используемые другими поисковыми системами, а также некоторыми социальными сетями.
Принцип действия данного статистического инструмента «Кнопка +1» заключается в следующем. Возле каждой выдачи на странице поиска размещается виртуальная кнопка, промаркированная «+1». Пользователь, при переходе в выдаче на один из сайтов, может изучить его содержимое, и в случае релевантности содержимого страницы его запросу, просто нажимая на «Кнопку +1», тем самым сообщить поисковой системе Google, что сайт представляет интерес и заслуживает внимания. Как уверены сами разработчики, Google в обязательном порядке будет учитывать клики, сделанные пользователями при ранжировании сайта. Как следствие, большее количество кликов по кнопке будет выше поднимать рейтинг сайта. Как видно, простота схемы очень действенна.
Но сомнения российских веб-мастеров, особенно людей скептического склада ума, заключаются не в эффективности, а в желании пользователя совершать обратный переход на страницу поиска, чтобы выполнить клик по «Кнопке плюс 1». Как возможность избавить пользователя от подобной необходимости в Google предлагают добровольное размещение такой же кнопки, но уже на самом сайте, заявляя прямо, что к ресурсам, разместившим «Кнопку +1» на своих страницах, будет особая благосклонность поисковой системы. Поэтому веб-мастера и оптимизаторы Рунета находятся в неопределенности – предвкушая эффект и одновременно опасаясь его.
Стоит напомнить, что инструменты, по функционалу схожие с «Кнопкой +1», знакомы практически всем активным интернет-пользователям, и в особенности тем, для кого слова Facebook или ВКонтакте давно перестали быть пустыми звуками. Дело в том, что этими мощными социальными сетями уже достаточно давно практикуется размещение на страницах самых сайтов, блогов кнопок «Мне нравится!». Интересно, что их цель, преследуемая при размещении кнопок, совпадает с целью гугловской «Кнопки +1» – собирать для фэйсбуковцев и вконтактчан сведения о ценности сайтов или иного материала.
Получается, что в этом контексте существенного отличия между кнопками нет. Отличие состоит в следующем. Нажатие на кнопку «Мне нравится!» не является прямым подтверждением для поисковой системы о релевантности страницы определенному поисковому запросу. Речи о поисковых запросах вообще не идет, поскольку поисковые системы вообще не рассматриваются. Просто пользователи делятся своим мнением о контенте на странице. Клик по кнопке ВКонтакте «Мне нравится!», по «Retweet» в Tweeter повышают трафик, что учитывается Google, но релевантность страницы относительно запросов они не отображают.
Похожий инструмент под названием «Поделиться» уже практикуется российским поисковым сервисом Яндекс. Блок с данным инструментом веб-мастером устанавливается на страницах сайта, и как предполагают разработчики, это способно увеличить популярность ресурса. Но если «Поделиться» больше является приятной и полезной опцией от Яндекса, то Google о кнопке прямо заявляет, как о серьезном средстве оптимизации, поскольку клики будут учитывать при ранжировании сайта.
Продвижение при помощи «Кнопки +1» – миф или реальность?
В действительности опыта продвижения сайтов, особенно в русском интернете, при помощи новой разработки от Google пока не существует. Оценки оптимизаторов с учетом сравнения уже известных стратегий продвижения «Кнопки плюс 1» неоднозначны. Одни утверждают, что ничего нового в этом нет, а существующие аналоги уже работают в сети. Ориентироваться исключительно на мнение поисковой системы Google, занимающей в российском сегменте мировой сети незначительную нишу, о судьбоносном внедрении «Кнопки +1» пожалуй, рано. Ведь реалии таковы, что большинство россиян отдает предпочтение Яндексу.
Другие специалисты уверены, что «Кнопка +1» способна стать еще одним инструментом заработка для «мастеров», искусственно накручивающих вес сайта. В качестве прогноза предполагается появление большого количества роботов, способных в автоматическом режиме кликать по «Кнопке +1», причем хозяин робота получит вполне реальные деньги. Интересно, что в Америке уже зарегистрировали подобное явление, но с человеческим лицом. Все просто. Веб-мастера и оптимизаторы создают сообщества, и все их члены кликают по «Кнопкам +1» сайтов, которые входят в корпорацию. Это конечно не накрутка роботами, хоть и преследует те же цели, но выглядит прилично. Единственным успешным вариантом внедрения Google «Кнопки +1» может быть эффективная борьба против искусственного наращивания плюсов, безошибочная работа поисковых алгоритмов совместно с «Кнопкой +1» и проявление пользователями интереса к ней. Вот тогда можно будет сказать о появлении действительно эффективного инструмента продвижения.