Запрещенные методы продвижения сайтов, последствия черного SEO

Гуща Тарас - SEO-cпеціаліст з досвідом
Тарас Гуща
Специалист по SEO, SMM, PPC и CPA. Опыт более 20 лет.
Спикер на десятках ИТ-конференциях.
Организатор конференций Guruconf, Dvoma, Easyconf
Написано: 4.08.23
Обновлено: 7.08.23
Просмотров: 26
Комментариев: 0

Черные методы продвижения сайтов давно существуют среди прочих способов веб-раскрутки. При использовании поисковики буду воспринимать их как нелегальные и запрещенные. Как правило, результат их применения не заставляет себя долго ждать, однако с ним можно быстро распрощаться. Успешное продвижение в выдаче поиска подобным способом будет чревато ограничением действия в сети в целом.

Черные и серые методы продвижения ресурсов в Интернете

К наиболее используемым методам черного продвижения в сети относятся следующие инструменты:

  • установка дорвея;

  • использование невидимых частей текста;

  • клоакинг;

  • создание сайтов-сателлитов;

  • спам со ссылками.

Под дорвеями подразумеваются платформы, оптимизация которых была рассчитана под запросы с низкой частотностью. В основе есть редикт, а их действие обеспечит направление пользователя на продвигаемый ресурс. Зачастую под этим подразумеваются незаметные технические страницы. Однако контент подобных платформ отлично виден для поисковиков, и он воспринимается как уникальный, но недолго. Современным роботам удается быстро распознать подобный метод черного продвижения.

Известная технология – использование на страницах ресурса кусков текста, цвет которых полностью сливается с фоном. Подобный способ рассчитан на появление популярных запросов: они привлекают новую аудиторию, даже если тематика сайта не совпадает с ними. Посетитель не способен увидеть подобное действие, но поисковик быстро это заметит после того, как ресурс продвинется в топе выдачи.

Клоакинг – нелегальный способ привлечения трафика. Подобный метод включает в себя использование разных страниц одной платформы для пользователей и поисковика. В первом случае находится редирект, во втором – ресурс со всеми правилами оптимизации. Поисковые системы сегодня быстро раскрывают данный метод, поэтому к клоакингу стали реже обращаться как к способу черного продвижения.

Сайты-сателлиты, в отличие от предыдущего инструмента, продолжают быть востребованными. На данных платформах размещаются ссылки на необходимый сайт. Подобные действия не приветствуются поисковиками, поэтому в блокировку могут быстро попасть как сателлит, так и продвигаемая платформа.

Метод создания сайта, который изначально содержит один материал, а после попадания в топ поисковой системы меняют на другой, имеет название «свомпинг». Позиция подобной страницы не меняется до следующей индексации. 

Применение спама со ссылками на нетематических платформах также является способом черного продвижения. Владелец сайта может столкнуться с неприятными последствиями, если поисковые роботы обнаружат его ресурс в топе благодаря ссылочному спаму.

Серые методы продвижения в отличие от черных не являются запрещенными, однако прибегать к их использованию также не рекомендовано. К наиболее известным способам относятся использование сервисов автоматического обмена материалов ресурса, покупка ссылок на спорных платформах, частое применение тегов типа «strong» и «b».   

Какие последствия могут быть после применения черного SEO: как избежать запрещенных методов продвижения

Последствия за подобные действия в сети могут быть крайне плачевными, особенно для владельцев большого и уже продвинутого ресурса. Спустя время можно наблюдать падение трафика до его полного отсутствия. Показатели платформы могут быть в разы снижены. В худшем случае владельца ждет пожизненный бан поисковыми системами, что приведет к разорению бизнеса.

Безопасное развитие ресурса лучше обеспечить без использования черных и серых методов. Быстрые результаты будут в миг потеряны, как только сайт попадет в блокировку. Наши специалисты готовы оперативно и эффективно провести раскрутку ресурсов исключительно белыми методами продвижения. 

 

Заказать услугу

Средняя: 5 (1 оценка)