Вы здесь

Продвижение товара на рынке и в сети

Продвижение товара на рынок и в сеть Интернета – это применение самых разнообразных методов, которые используют для того, чтобы убедить покупателя приобрести продукцию. Каналы продвижения товара, программа и политика учитывают следующие факторы: особенности и размер целевого рынка, вид услуги или товара и размер бюджета, который выделяется для продвижения.

Приемы продвижения товара на рынок:

•    предоставление информации потребителям о товаре;
•    мотивация к покупке данного товара, убеждение в его достоинствах;
•    постоянное напоминание о товаре, которое стимулирует дополнительный спрос.

Для успешного продвижения товара на рынке и в интернете необходимо обязательно уметь пользоваться сайт-рекламной площадкой. Это привлечет внимание покупателя.

Цели и задачи продвижения товара на рынке и в сети

Главная цель продвижения нового товара заключается в стимулировании спроса и повышении дохода компании. При осуществлении мероприятий, которые связаны с разработкой и продвижением бренда, услуг и товаров на рынке, решаются разнообразные задачи.

Основные задачи продвижения товара:

•    создать определенные планы по продвижению образцов. Это качество, невысокая цена, положительность отзывов, престижность, новизна;
•    информировать потенциальных клиентов обо всех особенностях товара или предлагаемых услугах;
•    убедить потребителя в том, что ему необходимо купить продвигаемый товар;
•    обеспечить информированную поддержку и оперативные ответы на все возникшие вопросы от потребителей;
•    распространить положительную информацию о компании-производителе;
•    стараться поддерживать популярность товаров и услуг, продвигать новый товар;
•    выполнять задачи, которые определены планом продвижения товара.

Основные виды продвижения товаров

Существуют следующие виды эффективного продвижения товара:

•    реклама, как средство продвижения товара;
•    стимулирование сбыта;
•    персональные продажи;
•    гласность, публичность.

Методы, способы и средства продвижения товара

1.    Персональная продажа. Это существенный элемент, который входит в структуру продажи. Персональная продажа включает в себя оговор условий и заключение договора о купле-продаже. В задачи персонального продавца входит информирование покупателя о продаваемом товаре, убеждение его в том, что выбор нужно делать именно в пользу данной услуги. Также происходит демонстрация товара, проводятся переговоры по заключению договора на продажу. Пример договора на продвижение товара можно скачать в Интернете.

2.    Размещение рекламы в средствах массовой информации. Реклама представляет собой не персонифицированное сообщение, которое направлено на определенную целевую аудиторию с помощью разных средств массовой информации.

3.    Стимулирование сбыта товара. Представляет собой применение многообразных средств, несущих стимулирующее воздействие. Данные средства ускоряют или усиливают ответную реакцию рынка.

4.    Торговля. Также входит в структуру продвижения. Данный способ направлен на представление продукта в продаже вместе с упаковкой, на демонстрационных витринах.

5.    Спонсорство. Новый инструмент продвижения товара, который подразумевает участие компании, которое проявляется через денежные вложения на проведение мероприятия.

6.    Пропаганда. Использует редакционное место или время вместо платных услуг преимущественно во всех средствах для распространения информации. Средства должны быть доступными для просмотра, прослушивания потенциальными или существующими клиентами компании.

Этапы стратегии продвижения товара на рынок и в сеть

1-й этап. Рассмотрение идей. Необходимо собрать как можно большее количество идей из-за появления нового продукта или стремительного развития уже существующего. Идеи можно брать от клиентов, поставщиков, и даже конкурентов. Важно, чтобы компания постоянно искала информацию для новых идей.

2-й этап. Отбор идей. В компании должно быть создано объединение из людей, которые бы периодически собирались для перебирания существующих идей.

3-й этап. Разработка концепции. Данный этап должен превратить сырую идею в готовый продукт. Неплохо будет, если тестовый вариант концепции применится внутри компании. Так сотрудники смогут высказать свое мнение.

4-й этап. Маркетинговая разработка и продвижение товара. Происходит определение конкретной целевой аудитории для данного продукта. Обсуждаются акции, распространение информации для продажи.

5-й этап. Анализ финансовых возможностей. Анализируется финансовая выгода продвигаемого продукта. Происходит оценка расходов, которые пойдут на создание продукта.

6-й этап. Получение продукта. Начинает появляться конечный вид продукта. Создается тестовый вариант, и выбираются маркетинговые подходы.

7-й этап. Проведение тестирования. Продукт сначала выпускают для более узкого сегмента потребителей. Так проводится окончательная проверка мнения по поводу продукта. Определяется соответствие технических характеристик и цены продукта вместе с выдвигаемыми требованиями.

8-й этап. Выполнение коммерциализации. Продукт в полном объеме выпускается на рынок. Чтобы данный этап увенчался успехом, необходимо наличие хорошего идеального плана по продвижению товара. Шаги для выхода продукции в сеть или на рынок должны быть максимально эффективными и продуманными.

9-й этап. Наличие обратной связи. Необходимо обеспечить постоянный доступ информации о новом продукте. Собираются все замечания потребителей, соображения, идеи. Это нужно для постоянного усовершенствования качества товара и эффективного его продвижения.

Мероприятия по продвижению товара

Первый комплекс мероприятий по продвижению товара – пассивное воздействие на потребителя. А именно:

•    улучшение выкладки товара – правильное расположение на сайте или на прилавке, на рынке;
•    оформление места выкладки – флажки, муляжи;
•    облегчение поиска товара – размещение указателей, удобной системы поиска на сайте. Так покупатель без ошибок придет к нужному товару;
•    размещение рекламы. Это мероприятие по дополнительному воздействию на потребителя.

Второй комплекс мероприятий представляет собой активное воздействие на потребителя. А именно:

•    открытая реклама продукта и его демонстрация. Может быть выставлен рекламный текст, правильно организовано рабочее место;
•    дегустация продукта в местах продажи. Потребитель сможет ознакомиться со вкусовыми свойствами продвигаемого товара;
•    акции, розыгрыши призов.