Продвижение больших и сайтов-порталов

Гуща Тарас - SEO-cпеціаліст з досвідом
Тарас Гуща
Специалист по SEO, SMM, PPC и CPA. Опыт более 20 лет.
Спикер на десятках ИТ-конференциях.
Организатор конференций Guruconf, Dvoma, Easyconf
Написано: 2.10.23
Обновлено: 24.10.23
Просмотров: 5
Комментариев: 0

Многостраничный сайт – это не просто отличный способ заинтересовать аудиторию с самыми разнообразными предпочтениями, но и онлайн-ресурс, которому необходим индивидуальный подход для развития. Чтобы достичь успеха в продвижении таких порталов, нужна четко спланированная SEO-стратегия. В отличие от оптимизации малых проектов, она кардинально отличается в плане затрат. 

Обо всей информации по этому поводу мы и хотим вам рассказать. 

Виды многостраничных сайтов

Сначала давайте разберемся, какие сайты считаются многостраничными, в чем их главная особенность. Основной характеристикой является количество страниц. Оно может равняться паре тысяч и более. Не менее важна структура. 

Большие веб-порталы классифицируются по нескольким категориям.

  1. Каталоги со сложным строением. Они содержат списки товаров, предлагаемых брендом, с описаниями и качественными изображениями.

  2. Интернет-магазины. Их задача – продажа в режиме онлайн. К каталогу прилагаются статьи о пользе продукции, инструкции по применению и выбору, данные о самом магазине, а также технический блок, в котором описываются все нюансы покупки на платформе. 

  3. Маркетплейсы. Это специальные торговые онлайн-ресурсы, где можно найти товары от различных производителей. Заказы тут оформляются только одним оператором. 

  4. Сайты-агрегаторы. Такие же электронные площадки, но в отличие от маркетплейсов, они переносят потенциального покупателя на сайт бренда или продавца. На самих агрегаторах реализация невозможна. 

  5. Новостные порталы. Главная функция – предоставлять посетителям определенную информацию. У них совершенно другие методы наполнения контентом (автоматические, модерируемые, смешанного типа).

Здесь подразумевается платформа, выполняющая разные функции. Например, на ней находятся поисковые системы, интерактивы для аудитории и другие опции. Купить услуги по раскрутке сайтов предлагаем у нас. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и множество готовых кейсов.

Нельзя не подчеркнуть, что продвижение больших многостраничных порталов требует значительных усилий и времени. Оптимизация таких проектов – достаточно трудоемкое мероприятие, поскольку необходимо учитывать огромное количество страниц и обеспечивать их видимость в поисковых системах. 

Трудности SEO-продвижения больших сайтов

SEO-продвижение больших сайтов сталкивается с рядом сложностей, и одной из главных проблем является потребность в увеличении бюджета. Объяснение клиенту, почему такие инвестиции нужны, может быть сложной задачей. Придется тратить время и усилия для обоснования рентабельности такого шага.

Также при оптимизации крупных проектов бывают следующие моменты:

  • большие объемы информации, поскольку порталы должны содержать тесты, изображения и видео;

  • качественная автоматизация процессов для эффективной работы;

  • ограничения по индексации в некоторых поисковых системах. 

Успех продвижения больших сайтов зависит от опыта и профессионализма менеджера, занимающегося проектом, и слаженной командной работы коллектива.

Способы раскрутки 

При раскрутке платформ важно полностью отдаваться делу и щепетильно относиться ко всем мелочам. Методов существует достаточно много. Выделяется два основных:

  • выстраивание технической базы; 

  • использование автоматических способов выведения нужной информации. 

В первом случае речь идет о данных, легко предоставляемых посетителю. В результате они находятся быстро и способствуют нормальному перемещению по страницам. Во втором имеется в виду шаблоны для ускорения процессов. 

Изучение всех аспектов ниши

Анализ ниши – неотъемлемая часть продвижения, позволяющая определить сильные и слабые стороны любого портала, а также позицию конкурентов.

Раскрутка сайтов часто основывается на поиске нераскрытых запросов в тематике, не применяющихся конкурентами. Для этого рекомендуется прибегать к специальным сервисам, отображающим видимость. Полученная информация поможет собрать корректное семантическое ядро.

Также важно проанализировать конкурентные ресурсы, чтобы взять новые идеи для улучшения юзабилити. Поскольку алгоритмы поисковых систем, в том числе Google, принимают во внимание этот параметр, это положительно сказывается на ранжировании.

Не стоит пренебрегать и анализом трафика точек входа и выхода, поведения посетителей на страницах. Таким образом, вы создадите и скорректируете SEO-стратегию.

Выстраивание структуры 

Одним из недооцененных аспектов в глобальных проектах считается проработка структуры сайта. Поскольку человек существо разумное и ищущее логические связи, то планирование и выстраивание портала удовлетворит уже имеющуюся аудиторию и привлечет новую.

Четко и грамотно составленная структура – это возможность получения дополнительных ссылок, которые будут выдаваться в поисковике. Логичность позволяет легче идентифицировать площадки, выдавая их на первые места при релевантных запросах потенциальных клиентов. Поэтому, такие работы – важная часть любой SEO-оптимизации.

Внутренняя оптимизация 

Данному этапу уделяется особое внимание. Он необходим для дальнейшего развития крупного сайта. Чем раньше будут устранены все технические ошибки и правильно грамотно внутренняя часть, тем быстрее проект выйдет в топы. 

Наша команда предлагает поработать с:

  • созданием простых и логичных URL;

  • применением sitemap.xml;

  • настройкой метатегов (Title, Description, H1);

  • удалением повторяющихся страниц;

  • переводом текстового контента на другие языки;

  • ускорением отзывчивости сайта;

  • адаптацией на мобильные устройства;

  • оптимизацией микроразметки на всех страницах.

В масштабных мероприятиях каждый из этих пунктов забирает немало времени, поэтому допускаются остановка на основных и сосредоточение на них.

Полная оптимизация семантического ядра сайта

Сбор полного семантического ядра – обязательный процесс в продвижении по поисковым запросам как маленького, так и объемного сайта. Однако, нужно понимать, что в больших ресурсах семантика может состоять из 100.000-150.000 ключевых слов, а иногда и больше. Поэтому без автоматизации тут обойтись точно нельзя.

Внесение в перечень ключей, распределение их по группам, решение о частоте их использования и формирование окончательного семантического ядра требуют немало вложений. 

Наши специалисты, выполняя данные процедуры, задействуют следующие инструменты для сокращения времени:

  • Google Analytics – для анализа данных;

  • Search Console;

  • планировщик ключевых слов;

  • Yoast SEO – полезный плагин на WordPress. 

Автоматическая кластеризация семантического ядра с MegaIndex ускоряет его группирование. Чтобы не замедлять дальнейшие процессы, ключевые слова классифицируют по конкретным категориям и увеличивают их количество в соответствии с другими решениями.

Высокочастотные запросы – самая перспективная область в сфере оптимизации сайта. Обычно благодаря им число переходов значительно выше, соответственно, и трафика больше. Для достижения таких результатов ядро надо расширять. 

Например, при создании для таких запросов категориальных блоков и продвижения низкочастотных ключевых слов нужно подумать о страницах с фильтрами.

Другой проверенный метод – составление разделов в самой структуре для раскрутки на конкретных территориях. Однако, вся настройка займет немало времени и сил.

Полная перелинковка 

Перелинковка считается важным аспектом внутренней оптимизации сайта, особенно разветвленных ресурсов. Она способствует укреплению логической иерархии и гарантирует удобство перемещения посетителей. 

Внутренние ссылки не должны быть слишком сложными. Достаточно будет по одной на каждой странице. Таким методом и соединяют между собой основные категории с подкатегориями. 

Наиболее важна перелинковка для повторно составленных блоков. Например, когда специалисты решают увеличить семантическое ядро, то они заполняют оригинальной и полезной информацией страницы с фильтрами. Однако, может возникнуть ситуация, когда пользователь видит фильтры, но поисковые выдачи еще не идентифицировали их. Тогда и пригодятся внутренние ссылки.

При работе с многостраничными платформами удобным способом оформления перелинковки является создание блока, где выдаются рекомендации похожей продукции, различных акций и популярных товаров. Он будет содержать ссылки, описания всех товаров с фотографией.

Улучшение видимости микроформатами

Для повышения видимости различных блоков профессионалы советуют применять семантическую разметку страниц с помощью микроформатов. Они являются визитной карточкой для алгоритмов при поисковой оптимизации сайта.

Среди популярных микроформатов отличается разметка контактных данных – hCard. Также рекомендуется использовать schema.org. Для проверки всех возможностей микроразметки на портале можно прибегнуть к валидаторам, например, Google Rich Snippets Validator.

Сезонная продукция и тренды

Анализ трендов и учет сезонных всплесков помогают найти идеи для разработки уникального контента. При выделении приоритетных ключевых слов из семантического ядра учитываются следующие параметры:

  • число демонстраций за месяц для конкретного запроса, что позволяет понять объемы трафика;

  • цена одного клика за переход по рекламе, что служит одним из показателей уровня конкурентоспособности;

  • количество коммерческих проектов, присутствующих в топе систем, что способствует продвижению сайта.

При выборе ключевых слов также принимаются во внимание тематика, региональная раскрутка и сезонность.

Улучшение трафика бренда

Чем известнее бренд, тем больше у него трафик. Такую платформу чаще посещают пользователи, а поисковики поднимают на топовые позиции.

Некоторые методы, которые задействуют для увеличения трафика, включают:

  • периодические конкурсы или акционные предложения, знакомящие посетителей с компанией; делают ее запоминающейся;

  • крауд-маркетинг – сюда входят отзывы и рекомендации в социальных сетях и на форумах с упоминанием названия;

  • выпуск контента на других площадках, что создает косвенное упоминание о бренде и ненавязчиво призывает аудиторию ознакомиться с продуктами.

Такие процессы осуществляются усилиями пиарщиков, отвечающих за активность и трафик.

Удержание новостных ресурсов с помощью агрегаторов 

Агрегаторы поисковых систем, такие как Google News и другие, оказывают помощь в продвижении по ключевым словам новостных порталов и их удержании на первых строках. Использование таких сервисов в течение короткого срока повышает трафик, исходя из поведенческих факторов посетителей. Чтобы материалы регулярно попадали в агрегаторы, необходимо выполнить несколько шагов.

Для начала добавьте свой ресурс на соответствующий площадку, чтобы индексировать наполнение. Затем отслеживайте три момента.

  1. Постоянное обновление новостей. Рекомендуется размещать не менее десяти публикаций в день. Систематический контент сигнализирует агрегаторам о вашей активности и поддерживает присутствие в их лентах.

  2. Репутация. Уникальность статей и медиафайлов, наличие архива и другие параметры влияют на восприятие портала агрегаторами. Старайтесь предоставлять качественную и оригинальную информацию для привлечения внимания.

  3. Разнообразие контента. Стремитесь предлагать разные форматы, включая тексты, изображения и видео. Так, ваши материалы выделятся среди других.

Кроме того, удостоверьтесь, что ваша платформа имеет понятные URL-адреса и хорошо функционирующую карту. Проверьте структуру, чтобы агрегаторы легко обходили его и индексировали новое наполнение. Все необходимые услуги по продвижению сайтов можно заказать в нашей компании.

Ссылочная масса и ее прирост

Работа с внешними ссылками – не самая трудная процедура. Они есть на специализированных ресурсах. Этот способ применяется для продвижения новых публикаций, связанных с актуальными трендами. Для самых «горячих» тем ссылки чаще арендуют. Страницы, на которые они направляют, отображаются в блоке «События» в поисковиках.

Еще один доказанный метод – переходы с сайтов-агрегаторов (при условии, что подключились к их системам). Они создают дополнительные внешние ссылки, продвигая площадку вперед.

Важно отметить, что санкции на страницы с купленными ссылками накладываются редко, так как их доля обычно невелика (по сравнению с общим объемом контента портала или крупного сайта).

Анализ результативности 

В качестве заключения хочется подчеркнуть необходимость анализа результатов раскрутки проектов. Помимо ключевых метрик рекомендуется посмотреть на еще четыре параметра, чтобы понять изменения в ранжировании:

  • отражаемость ключевых запросов;

  • количество основных ключей, по которым приходила аудитория;

  • изменения трафика;

  • число страниц с большими показателями трафика.

Постепенный рост всех этих показателей свидетельствует об эффективности внедряемой стратегии. Если прирост наблюдается только по некоторым пунктам, то следует искать дополнительные причины такого поведения.

Стоимость продвижения порталов и крупных сайтов

Стоимость SEO-оптимизации значительно различается для всех проектов. Это обусловлено отсутствием четких рамок понятия «крупный ресурс». Для получения подробной информации о цене продвижения сайта в Google свяжитесь с нашими менеджерами. Они помогут рассчитать приблизительную сумму в зависимости от ваших требований и посоветуют подходящую стратегию. 

Окончательная цена будет известна позже, после изучения самого проекта, желаемых результатов и изначального состояния.

Заключение

Если появилась необходимость в повышении трафика и ранжировании сайта, то следует обдумать все нюансы перед принятием решений, отталкиваясь от приоритетов и бюджета. 

Помните, что помощь опытных специалистов, особенно в сложной и затратной раскрутке, весьма помощь по оптимизации портала любого масштаба. 

 

Заказать услугу

 

Голосов пока нет