Приложение SEO Wiz в конструкторе сайтов Wix.com

В Wix теперь доступно новое приложение SEO WIZ или SEO-мастер. С его помощью создание сайтов в конструкторе Wix станет еще проще, а ваш новый сайт будет проще найти в любой поисковой системе. Это очень важный момент для продвижения бизнеса, так как от этого зависит найдет ли вас в итоге ваша целевая аудитория или нет.

Немного теории.  SEO или поисковая оптимизация — это набор действий, который направлен на улучшение видимости сайта в поиске «Яндекс» или Google. Бытует мнение, что SEO себя изжило и больше не работает, но практика показывает обратное. До тех пор, пока базовые алгоритмы поиска основываются на классических формулах ранжирования, оптимизация будет работать.

SEO WIZ будет полезен как начинающим вебмастерам, так и опытным оптимизаторам. Начинающие получат исчерпывающее руководство с понятными описаниями и пошаговыми примерами. Опытные вебмастера могут использовать приложение в качестве инструмента для быстрой проверки настроек сайта. Это своеобразный чек-лист, который поможет не упустить ни одну важную деталь.

Как работать с SEO WIZ

Чтобы начать использовать SEO WIZ, в верхнем меню «Сайт» нужно выбрать пункт «Поисковая оптимизация сайта». Приложение подключается только к сохраненным сайтам. После нажатия на пункт меню откроется отдельная страница.

Нужно нажать кнопку «Начать оптимизацию» — и приложение подскажет дальнейшие шаги.

От вебмастера потребуется ввести имя бренда, а также фактическое местонахождение бизнеса.

Физический адрес можно не указывать, если услуги предоставляются только в интернете — в этом случае достаточно нажать ссылку «пропустить этот шаг».

Далее начинается непосредственная работа по оптимизации. Приложение предлагает ввести ключевые слова для поиска, по которым сайту предстоит продвигаться. Опытные вебмастера, как правило, к этому шагу уже имеют на руках готовое семантическое ядро. Для новичков важно уяснить несколько моментов:

  • Ключи можно подобрать с помощью сервисов Яндекс.Вордстат или Google.Adwords. Если бизнес нацелен на российский сегмент рынка, разумнее работа с «Яндексом», так как большая часть коммерческих запросов и платежеспособного трафика идет именно из этой поисковой системы.
  • Не всегда самые частотные ключи выгодны в коммерческом плане. Рекомендуется серьезно отнестись к подбору, в том числе, с использованием операторов поиска, позволяющих увидеть, сколько человек набирало запрос в той самой форме, в какой его выдал «Вордстат». Например, запрос «диванные подушки» имеет 9744 показа в месяц. При этом, точный запрос с фиксацией словоформ при помощи кавычек и восклицательных знаков — "!диванные !подушки" имеет всего 447 показов в месяц по данным «Вордстат».
  • Новый сайт сложно продвинуть по высокочастотным коммерческим ключам, поэтому стоит взвешенно собирать ядро, обязательно включив в него средне- и низкочастотные запросы с коммерческими хвостами.

Это азы. О них написано множество подробных руководств — при желании читатель сможет разобраться самостоятельно или с помощью специалистов-оптимизаторов. Вернемся к приложению SEO WIZ. В строку предлагается ввести нужные ключи от 2 до 5 слов, после чего можно нажать кнопку «Получить SEO-путеводитель».

При нажатии кнопки начинается генерация странички на основе заданных ключей. На выходе вебмастер получит готовый сборник индивидуальных рекомендаций по оптимизации проекта.

Что можно улучшить с помощью SEO WIZ

Приложение выполняет анализ сайта и выдает чек-лист, в котором можно увидеть, какие проблемы есть на данный момент.

SEO WIZ проверит следующие аспекты:

  • оптимизация для мобильных устройств;
  • видимость страницы в результатах поиска;
  • метаописания, заголовки, Alt-тексты изображений;
  • контактная информация;
  • подключение кнопок социальных сетей;
  • корректность внутренних ссылок.

При нажатии на любой пункт можно ознакомиться с более подробной информацией по теме.

Информация подается в доступной форме — рассказывается, почему аспект важен, и что конкретно и каким образом нужно сделать для исправления проблемы.

При нажатии «Подробнее» откроется руководство с анимированными фотографиями и полным пошаговым описанием процессов, которые предстоит выполнить. С этим руководством даже новичок легко и аккуратно сможет настроить свой сайт.

Чек-лист распространяется не только на главную, но и на все внутренние страницы сайта.

Следующий пункт меню в SEO WIZ — «Настройки» позволяет отредактировать данные, которые вводились на первых этапах.

Причин для редактирования может быть несколько — введение некорректной информации, уточнения, замена изначально выбранных ключей и т. п. Все это исправляется в «Настройках».

Следующий пункт меню — Wix Academy. При нажатии на него откроется страница на английском языке, созданная, чтобы помочь начинающим вебмастерам освоить азы SEO-оптимизации.

Здесь дается три типа информации:

  • что такое SEO, как работают поисковые системы и происходит ранжирование сайтов;
  • оптимизационные стратегии и подбор ключевых слов;
  • использование ключей в контенте — On-Page SEO.

Информация адаптирована для использования в англоязычном сегменте интернета и ориентирована исключительно на Google. Но, как мы знаем, в России «Яндекс» — ведущий коммерческий поисковик. Даже несмотря на потерю значительной доли рынка, он наиболее выгоден для продвижения бизнес-сайтов.

Продвижение под российский рынок

Наполняя сайт на Wix, начинающему вебмастеру придется учитывать особенности продвижения, которые актуальны именно для России. Текущие реалии, а также выход яндексовских алгоритмов «Минусинск» и «Баден-Баден» сделали невозможным равномерное продвижение под обе поисковые системы:

  • Для Google важны точные вхождения ключей, сильные входящие ссылки. Поисковик слабо работает с русской морфологией. Алгоритмы Google «Панда» и «Пингвин» очень жестко фильтруют англоязычные сайты, но в России их действие значительно ослаблено — в поисковике по-прежнему работают покупные ссылки и спамные тексты.
  • В отличие от Google, «Яндекс» прекрасно работает с русским языком, понимает морфологию, смысловую и тематическую окраску текстов, легко находит синонимы. Поисковик объявил войну русскому SEO, и надо признать, что у него хватает инструментов для победы. Сейчас не принято покупать ссылки под «Яндекс», излишне использовать в текстах прямые вхождения ключей — достаточно иметь хороший контент с тематическими вкраплениями (LSI-копирайтинг).

Поэтому начинающий вебмастер должен хорошо продумать свою стратегию, наполнять проект с учетом требований приоритетной для сайта поисковой системы.

Для русскоязычных пользователей в Wix есть аналог англоязычной SEO-академии. В верхнем меню сайта находится раздел «Помощь», а в нем есть пункт «Поисковая оптимизация».

Внутри расположены ссылки на русскоязычные статьи с подробными объяснениями практической оптимизации. Контент не так разнообразен и полон, как в английской версии, но его достаточно, чтобы корректно запустить свой сайт.

У многих возникает вопрос, корректны ли рекомендации SEO WIZ и вообще Wix в условиях, когда поисковики постоянно вносят изменения в правила игры. Wix предлагает только те советы, которые точно не навредят молодому сайту. Это база, которая актуальна второе десятилетие. С ее помощью миллионы сайтов по всему миру смогли выбиться в топ-10 поисковых систем.