Подбор слов для продвижения сайта. Как подобрать?

Гуща Тарас - SEO-cпеціаліст з досвідом
Тарас Гуща
Специалист по SEO, SMM, PPC и CPA. Опыт более 20 лет.
Спикер на десятках ИТ-конференциях.
Организатор конференций Guruconf, Dvoma, Easyconf
Написано: 2.10.23
Обновлено: 17.10.23
Просмотров: 65
Комментариев: 0

Успех созданного сайта зависит от целевой аудитории, которая его активно посещает. Привлечение пользователей — главная задача разработчиков коммерческих и иных площадок. Занять рейтинговое место при выдаче поисковых систем новым сайтам помогают правильные ключевые слова, использующиеся в его контенте. Подбор ключевиков, которые выдает поисковик, называется семантическим ядром заданного текста. Это список слов и фраз, использующихся пользователями во время поиска определенной темы. Это может быть товар, информация или услуга. 

Словосочетания и отдельные слова, составляющие семантическое ядро, — это поисковые запросы либо ключевики. Примеры подобных фраз показаны в таблице с данными. В первом столбце отображаются поисковые запросы, а во второй части указано число поиска данных словосочетаний. Такую информацию, касающуюся CEO, IT-специалист получает путем использования специальных инструментов для анализа ключевиков. Статистика и необходимые инструменты предоставляются поисковыми роботами браузера. 

Алгоритм подбора ключевых слов для площадки в Google?

Ключевые слова и фразы для повышения рейтинга сайта подбираются по алгоритму, на который рекомендуется обратить внимание. 

  1. Составление реестра задумки ключевиков. 

  2. Сбор статистики путем изучения инструментов поисковых роботов.

  3. Нейтрализация ключевых слов, не касающихся предприятия.

  4. Запросы группируются по смысловым данным. 

  5. Расширение статистики с помощью поисковых подсказок и иных инструментов.

  6. Выбор наиболее эффективных ключевых слов.

Чтобы понять, как работает система, необходимо проанализировать каждый пункт из представленного алгоритма. 

Идеи для подбора ключевых запросов

Под идеями ключевиков подразумеваются домыслы касательно пользователей, которые будут применять ключевые слова для поиска товаров либо услуг в Google.

Прием первый - фантазия

Открываем файловый документ и пишем столбики предполагаемых слов для поиска компании. Для интернет-магазина подойдут запросы типа:

  • купить кровать 

  • кровать интернет магазин 

  • кровати из дерева 

  • кровать двуспальная

Рекомендуется тщательно продумать все слова для описания ассортимента продукции или услуг. Упоминание бренда — гарантия положительного результата при поиске нужного товара. 

Прием второй - анализ меню сайта. 

Рекомендуется проанализировать меню площадки. Положительную роль сыграет копирование названий раздела, подраздела ресурса и дополнение их преимуществами и именем компаний. Благодаря такой генерации ключевиков, можно оперативно создавать стартовые запросы.

Также специалисты советуют применять такие инструменты, как генератор слов-ключей. 

При использовании сервисов переплетается главная тематика, коммерческие уточнения и регион. Эта особенность позволяет оперативно создавать запросы для семантического ядра.

Прием третий - анализ Википедии. 

СЕО-специалисты рекомендуют найти текст по вашей тематике в Wikipedia и проанализировать все свойства,  характеризующиеся важностью по нужной теме.

Википедия про кровати

 

Когда я стал проводить анализ своего бизнеса на сайте Википедии, то много информации узнал и составил правильный реестр с идеями ключевиков:

Все идеи ключевых слов

 

Рекомендация. Для подбора ключевых фраз необходимо применять разнообразные способы аналитического мышления. 

После подготовки ключевиков продвигаемся дальше. 

Подбор статистики поисковиков

Собрать основные ключевые слова  в браузере Google помогают специально созданные инструменты “Планировщик ключевиков от Google” https://ads.google.com/intl/ru_ru/home/tools/keyword-planner/

Среди пользователей пользуются популярностью программы разного типа: бесплатные и платные.

Подготовка слов с помощью ПО

Регистрация аккаунта на Google AdWords дает возможность использовать инструмент для создания семантического ядра текстов. Нужно создать аккаунт в Google Ads, заполнить графы и создать текстовое рекламное предприятие. Чтобы протестировать компанию, в поля вносится любая информация. На этом этапе важно обнаружить планировщик ключевиков.

Google Keyword Planner может не отображать статистические данные по ключевым фразам либо выдает одно слово. Настроить программу можно путем проверки выставленного языка. Необходимо выставить — русский язык и регион нахождения компании. В созданном профиле на Гугл будет отображаться статистика, как диапазон. 

 

Чтобы получить полный перечень статистических данных, нужно в Google рекламе заплатить около 10$. Пользователям стоит обратить внимание на ту особенность, что требуется потратить деньги, а не просто пополнить баланс. Базовые затраты позволяют войти в сервис и пользоваться его информацией на период — 30 дней. Вся статистика отображается на сайте.

Пример ключевых слов с точной частотностью в Google

 

Планировщик ключевых слов — путь для изучения комплексной информации в программе и возможность видеть данные о сезонности. ПО позволяет анализировать сезонные данные об одном ключевом слове либо тематике. Для таких целей я использую бесплатную программу Google Trends. Она показывает сезонность и помогает понимать перспективность выбранной тематики. Путем анализа роста рейтинга некоторых слов или тематики можно определять тенденцию роста выбранного направления. 

Google Trends

 

При получении ключевых слов с частотой, отображающейся как диапазон, можно проводить ее уточнения. С помощью инструмента topvisor.com снимается частотность по разным регионам. Нужно только задать подготовленные ключевые слова. Информация о частотности по 150 ключевикам  стоит менее 1 гривны.

topvisor частотность

 

Полученные слова объединяются в файл

После проведения подготовительных работ, необходимо по очереди вводить 2-3 идеи ключевиков в ПО и скачивать полученный результат с помощью клавиши “скачать все вариации ключевых фраз”.

В итоге у нас будут получены файлы CSV.  Специалисты рекомендуют объединить полученную информацию в один файл. Выполнить манипуляции оперативно помогает командная строка и алгоритм действий.

1. Открываем графу “пуск”  печатаем — cmd. Откроется выпадающий список, из которого выбираем необходимое значение и кликаем “Enter”.

 

2. Открываем файловую папку с ключевыми словами с помощью команды cd.

3. Набираем текст: copy \b *.csv all.csv

 

После выполненных действий откроется файл с отображением полной статистики. Ненужные строки (заголовок и число выгрузки) удаляются. 

Автоматический подбор словосочетаний для площадки

Быстрый сбор слов выполняется, если использовать автоматический инструмент для подбора словосочетаний. Рекомендуется составить реестр конкурирующих компаний и поочередно их проанализировать с помощью ПО:

Благодаря данным действиям, соберутся нужные слова, которые продвигают конкурентов на высокие позиции при запросе поисковых роботов. Их можно применять для создания семантического ядра новой платформы. 

Очищение семантического ядра

При создании семантического ядра контента, рекомендуется убрать ненужные словосочетания. Пользователь оставляет только фразы, подходящие для данного бизнеса. Лишние словосочетания удаляются поэтапно. 

1. Устраняются слова-дубли с помощью Excel-таблицы.

2. Ненужные слова удаляются, а оставшиеся сортируются по рейтингу. Для этих целей используется программа http://simple-seo-tools.com. Это таблица, отображающая частотность. В полученной таблице нужно обнаружить неэффективные слова. Это товары, бренды и услуги, которые не использует ваша компания для развития бизнеса.

Поиск не целевых слов

 

При обнаружении неэффективных слов, составленный список фильтруется, ненужные фразы устраняются. Рекомендуется продолжать делать запросы в поисковых системах до момента, когда останутся только целевые слова. 

Если список слов составляет больше 1000 единиц, то вручную удалять ненужные словосочетания сложно. На такие действия уйдет много времени. Специальные инструменты позволяют автоматизировать процесс.

Как Key Collector чистит семантическое ядро? 

Key Collector – популярная программа по подготовке ключевых фраз. Программное обеспечение стоит 850 грн. Оно имеет лицензию. С помощью данного инструмента ускоряется обработка семантического ядра в разы.

Программа работает таким образом.

  1. Ключевые слова грузятся в Key Collector.

  2. Рекомендуется использовать стоп слова для устранения неэффективных фраз. Проанализируйте списки стоп слов в таблице.Стоп слова

  3. Проанализировать состав словосочетаний можно с помощью специального инструмента. Благодаря использованию программы у вас будут группы ключевиков. При изучении информации ненужные словосочетания и группы слов удаляются путем нажатия клавиши.   

Используйте инструмент анализа по составу фраз

 

Применение этого подхода — гарантия качественной чистки больших списков ключевиков.

Как группируются запросы?

Чтобы правильно распределить ключевые слова в контенте созданного сайта, нужно   группировать запросы. Они объединяются по одному смысловому значению. Смыслы всех предоставленных слов разные, поэтому их легче группировать с помощью специальной программы. Пользователи не всегда правильно подают запросы, поэтому выделить их смысл сложно. Его рекомендуется проверить через поисковую систему и проанализировать выдачу Google.

Почему поисковые роботы знают о запросах больше пользователей?

С помощью поисковой системы проводится оценка поведения пользователей при подаче запроса. В поисковике сохраняются результаты алгоритма, которые употребляют люди наиболее часто. Например, когда вводится запрос "гольф", пользователи часто ищут данные о Volkswagen Golf, поэтому поисковые роботы понимают, что пользователи ищут машину, а не вид спорта.  Благодаря этому, электронный мозг улавливает запрос лучше иных соискателей.

Известный прием группировки семантического ядра основывается на том, как понимают запрос поисковые системы. Это способ-группировка по рейтингу. Его суть основывается на сравнении поисковых итогов по 2  запросам, а также на анализе сайтов, отображающихся в топе. Если результаты запроса выдают одинаковые страницы, то слова семантического ядра объединяются.

Порог кластеризации — это синонимы запросов, которые совпали неоднократно. Популярностью пользуются 4 совпадения. Сравнивать запросы семантического ядра сложно. Для облегчения работы рекомендуется автоматизировать процесс сравнения. 

Какие инструменты группировки запросов Google используются? 

Для объединения запросов я использую такие программы:

С помощью кластеризации ключевики разделяются по группам и формируется структура содержания. Для примера реестра группировки ключевиков отображается таблица ниже. 

группы ключевых слов

 

Для чего нужна кластеризация?

С помощью кластеризации распределяются правильно поисковые слова и словосочетания на страницах площадки. 

Эта особенность поможет определиться с созданием дополнительных новых страниц. Обнаружение группы слов семантического ядра — гарантия эффективности и привлечения целевой аудитории на сайт из поиска. 

Отличие семантического ядра для лендинга и онлайн-магазина

Семантическое ядро для Landing Page

Создание лендинг сайтов характеризуется одной страницей. Эта особенность влияет на продвижение площадки. Ее рейтинг в поисковой системе повысит тщательно продуманная семантика. 

  1. Берется незначительный уровень кластеризации. Пользователь создает большую группу, благодаря чему захватывает много "ключей". Между словосочетаниями  может быть не крепкая связь, но при создании качественного содержания есть возможность попасть в рейтинг Google.

  2. Семантика собирается по стандартному приему и выбирается подходящий бизнесу кластер.

  3. Собирается полноценная семантика с несколькими группами. Для нее создаются добавочные страницы или  лендинги. 

При таком подходе не возникают большие затраты, зато привлекается целевая аудитория.

Подбор семантического ядра для онлайн-магазина

Сбор семантического ядра для онлайн магазина – ключевой момент, который учитывается при формировании его структуры. Запросы для торговой площадки подбираются согласно разработанному плану.

  1. Для создания онлайн магазина и его продвижения важно подобрать качественную семантику. Я, обычно, составляю целый реестр идей слов-ключей.

  2. В процессе группировки ключевиков я применяю  такой инструмент, как Хард Кластеризация. Благодаря программе,  запросы, собранные в одну группу, тесно связаны друг с другом, поэтому результаты сравниваются между всеми словосочетаниями.

На основании выбранных групп строится структура каталога интернет-магазина. 

Как расширить ключевые слова при помощи подсказок поисковиков? 

В Google Keyword Planner не всегда отображаются все ключевики. Чтобы найти скрытое семантическое ядро, я использую поисковые подсказки. Они собираются механическим и автоматическим способом. Благодаря этому методу расширяются возможности сбора ключевых словосочетаний.

Сбор ключевиков  из Google Search Console и Analytics

Реестр ключевиков я дополняю с помощью готовых запросов, имеющихся в поисковике. Чтобы применить данную функцию, я открываю в Google Search Console графу с надписью “Эффективность”.

Вебмастер Эффективность

 

В этом отчете можно найти больше 1000 фраз-ключей, с помощью которых сайт в Гугл находит целевая аудитория. Такая же статистика отображается в Analytics. Положительный результат будет после комбинации обоих инструментов. Подробную информацию можно найти в справочнике браузера Гугл.

Построение структуры сайта на основании семантического ядра

Для отдельной группы семантического ядра подбирается одна страница. Я логическим способом определяю запросы, которые буду садить на действующие страницы интернет-магазина. При этом обнаруживаю словосочетания, которые не имеют посадочной страницы, и планируя будущий контент. Не рекомендуется объединять сгруппированные запросы без причин. Слова, попавшие в разные группы, отличаются по смыслу. 

После проделанных манипуляций я создаю файл, где каждой новой странице отвечают сгруппированные ключевые слова. 

Как осуществляется выбор эффективных ключевиков?

Иногда при подборе запросов поисковые роботы выдают тысячи ключевиков и нужно вовремя понять, какую группу слов лучше использовать для продвижения создающегося сайта. Чтобы привлечь целевую аудиторию на площадку, я выбираю ключевые словосочетания, на которые меньше обращают внимание мои конкуренты. 

Какой алгоритм использовать?

  1. Я выбираю ключевики из 3 или больше слов. Их частотность должна быть более 100.

  2. На следующем этапе я устанавливаю бесповоротный инструмент https://moz.com/products/pro/seo-toolbar. Чтобы полноценно работать,  я создал профиль на площадке moz.com. Благодаря данному приложению, на страницу добавляются результаты поисковых систем Google и информация о ссылках, касающихся каждого результата.

  3. После этого я поочередно  перебираю ключевые слова, которые отобрал вначале. Я интересуюсь ключевиками с 2 результатами и не более 3 ссылками. С помощью этих показателей становится понятно, что страница займет рейтинговое место благодаря лучшему содержанию.

  4. На этом этапе я анализирую заглавие страниц в поисковой системе браузера и считаю результаты поисковых словосочетаний, не содержащих ключевики. 

От заголовка страницы зависит ее оптимизация. Если конкурирующая компания не применила в заголовке ключевое словосочетание, то это потенциальная возможность выйти в рейтинг поисковых запросов. Я использую не занятые словосочетания в заглавии, и поэтому созданные мной сайты входят в рейтинговый список.

Как пример, рассмотрите статью, расположенную ниже. 

focus keyword

 

Эта стратегия называется подбор focus keyword. Подготовка фокусных слов занимает некоторое время, но благодаря данным действиям я получаю положительный результат даже при большой конкуренции.

Действия с готовыми ключами

После окончания сбора ключевиков, я их разделяю на несколько видов:

  • группа без посадочной страницы (я создаю дополнительную площадку согласно заданной тематики);

  • ключевики с эффективной посадочной страницей (я их улучшаю и оптимизирую имеющийся контент);

  • ключи с сомнительной посадочной площадкой (такие сайты я тщательно проверяю, дорабатываю и создаю новое содержание и хорошую текстовую оптимизацию). 

Использование ключевых словосочетаний при создании интернет платформ

Подготовка словосочетаний и их групп требуется для дальнейшей работы над контентом будущего сайта. С помощью ключевиков подготавливается проект для внедрения ссылок. Семантическое ядро основывает SEO продвижение и гарантирует рейтинговые позиции в поисковых системах.

Как собрать семантическое ядро? 

Я собираю семантическое ядро по такому алгоритму. 

  1. Составляю  продуманные идеи с ключевыми фразами.

  2. Собираю статистические данные по каждой тематике, не забываю про область и язык в поисковых системах. Если я создаю страницу на 2-3 языках, то для каждого  варианта я собираю отдельный реестр ключевиков.

  1. Удаляю ненужные словосочетания. 

  2. Группирую запросы и определяю посадочную страницу под них. 

  3. Расширяю важную группу с помощью поисковых подсказок.

  4. Ввожу фокусные ключевики.

  5. Начинаю занимать рейтинговые места при запросе в браузере.

 

Заказать услугу

 

Голосов пока нет