Обновление алгоритма ссылочного спама. Продвижение сайтов без ссылок?

Алгоритмы Гугл всегда следили за работой специалистов по продвижению сайтов. Все мы помним о таких животных как Пингвин, Панда, Колибри и другие. Гугл радует специалистов по SEO в очередной раз. Ниже приводим перевод новости в понедельник 26 июля 2021 года от Google со своими комментариями на этот счет.

Прежде всего хочется отметить то, что не отметили другие - это тег альт на картинке к статье, где “робот Google с другом-пауком думают о ссылках”. То есть, робот точно будет думать о ссылках, а это дает оптимистичные надежды, что не будет рубить сразу с плеча. Оригинал статьи на английском языке вы всегда сможете найти здесь.

Напоминание о подходящих ссылках и обновлении ссылочного спама

Создатели вебсайтов в настоящее время имеют множество способов монетизировать свои вебсайты и блоги. Некоторые из этих методов приводят к созданию исходящих ссылок, которые, если переусердствовать и неправильно аннотировать, могут нарушить наши рекомендации по обеспечению качества поиска. В этом посте мы хотим поделиться напоминанием о том, как поступать со ссылками, которые могут иметь коммерческий характер, и как мы продолжаем работать, чтобы уменьшить влияние ссылочного спама на наши результаты.

Ссылки - это один из способов, с помощью которых Google понимает, какой контент может быть полезен для поисковиков, и они могут быть полезны для сайтов, если они заслуживают этого. Лучше всего избегать методов получения ссылок, которые нарушают наши правила в отношении схем ссылок. В частности, если вы ссылаетесь на другие сайты, убедитесь, что эти ссылки правильно квалифицируются. Вот еще несколько конкретных рекомендаций, которые помогут владельцам сайтов управлять ссылками, которые связаны с оплатой, спонсорством или иным образом имеют коммерческий характер.

Здесь ничего нового для специалистов по продвижению сайтов. Просто не нарушайте рекомендации Google по обеспечению качества поиска. Видно из вступления и последующего в статье, что алгоритм коснется большей частью сайты, которые торгуют ссылками направо и налево, а также используют весьма агрессивный линкбилдинг.

Как говорит поисковик, “убедитесь, что эти ссылки правильно квалифицируются” - в данном случае, я бы рекомендовал убеждать Google, что ссылка стоит на правильном месте и заслуженно. Для своих клиентов мы в SEO.UA всегда строим правильный ссылочный профиль, где много упоминаний бренда, безанкорные ссылки, а также цитирование. Это помогает нивелировать влияние новых алгоритмом, всегда улучшать и удерживать позиции при качелях в выдаче, получать более стабильный рост трафика и лидов для клиентов.

Думайте о сайтах, как о бренде, думайте о том, как увидят этот бренд асессор. Достоин ли проект быть в органической выдаче выше других и почему? Правильный линкбилдинг и постоянная работа над сайтом - залог успеха в продвижении сайтов.

Партнерские ссылки

Партнерские ссылки на таких страницах, как обзоры продуктов или руководства по покупкам, являются обычным способом для блогов и издателей монетизировать свой трафик. В общем, использование партнерских ссылок для монетизации вебсайта - это нормально. Мы просим сайты, участвующие в партнерских программах, квалифицировать эти ссылки с помощью rel = "sponsored", независимо от того, были ли эти ссылки созданы вручную или динамически.

В рамках наших постоянных усилий по повышению рейтинга поисковых запросов, связанных с продуктами, и лучшему вознаграждению за высококачественный контент, когда мы обнаруживаем, что сайты не могут должным образом квалифицировать партнерские ссылки, мы можем принять меры вручную, чтобы эти ссылки не влияли на поиск и наши системы. Могут также выполняться алгоритмические действия. Как ручные, так и автоматические действия могут повлиять на то, как мы видим сайт в поиске, поэтому рекомендуется по возможности избегать вещей, которые могут вызвать такие действия.

Очень расплывчато сказано про партнерские ссылки, но скорее всего речь идет про огромное количество сайтов по партнерскую программу Amazon. Количество товарных сайтов с обзорами просто зашкаливает сейчас. Родилась целая ниша, и даже урезание комиссии крупнейшим маркетплейсом не повлияло никак на рост данного направления среди вебмастеров. Думаю, что тем, кто занимается обзорами товаров в Европе и СНГ не стоит переживать на этот счет сильно.

Обновление алгоритма ссылочного спама в поисковой системе Google

Рекламные и гостевые посты

Еще один распространенный способ монетизации сайтов - это прием спонсорских и гостевых сообщений с других сайтов. Эти статьи, написанные одним вебсайтом или от его имени и опубликованные на другом вебсайте. В прошлом мы наблюдали кампании с низкокачественными спонсорскими и гостевыми публикациями, в основном предназначенными для получения ссылок.

Хотя мы значительно улучшили обнаружение и аннулирование таких схем ссылок, мы по-прежнему настоятельно рекомендуем владельцам сайтов применять к этим ссылкам соответствующие значения. Когда мы обнаруживаем, что сайты занимаются публикацией или получением ссылок с чрезмерным количеством спонсорских и гостевых публикаций без надлежащих тегов ссылок, мы можем применять автоматические и ручные санкции, аналогичные партнерским ссылкам.

Жаль, но на русском языке крайне редко наблюдаю пометки к ссылками. Поэтому не думаю, что будут в обозримом будущем изменения на этот счет. Хотя в “To Do” для разбавления ссылочного профиля надо будет точно прописывать теперь спонсорские ссылки. Это скорее всего уже необходимость. Также как когда-то вошли в SEO-моду ссылки с картинок.

Улучшение наших систем борьбы со ссылочным спамом

В целом эффективность ссылочного спама значительно снизилась за последние два десятилетия благодаря постоянному развитию наших систем ранжирования и систем обнаружения спама. Мы также благодарим подавляющее большинство сайтов, которые следуют нашим рекомендациям, уделяя особое внимание созданию вебсайтов, удобных для пользователей и предоставляющих контент высокого качества. Тем не менее, всегда есть возможности для улучшения, особенно когда мы наблюдаем, как сайты намеренно создают спам-ссылки с целью манипулирования ранжированием, часто обманными способами.

Здесь видно, что все таки “подавляющее большинство сайтов” соблюдает рекомендации Google, поэтому рассчитывать на серьезные колебания в поисковой выдаче не приходится. Как помним ранее, наиболее сильные штормы поисковик любит устраивать в мае и ближе к Рождеству.

В наших постоянных усилиях по повышению качества результатов поиска мы запускаем новый алгоритм борьбы со ссылочным спамом, который мы называем «Link Spam Update». Это обновление алгоритма, которое будет развернуто в течение следующих двух недель, он станет еще более эффективным при выявлении и аннулировании ссылочного спама в более широком смысле на нескольких языках. Сайты, принимающие участие в ссылочном спаме, увидят изменения в поиске, поскольку эти ссылки повторно оцениваются нашими алгоритмами.

Как видим, алгоритм развернут за 2 недели и только “на нескольких языков”. Скорее всего, это не коснется языков с небольшим количеством носителей. Песочница, панда и пингвин во многих локациях и языках не были развернуты. Но надо понимать, что языки с большим количеством носителей точно попадут под данный алгоритм. Прежде всего мы говорим об английском языке, но вполне возможно, что развернут на испанский, португальский и французский, в первую очередь, как это было уже неоднократно.

Как всегда, владельцы сайтов должны убедиться, что они следуют лучшим методам работы со ссылками, как входящими, так и исходящими. Фокус внимания на создании контента высокого качества и улучшении взаимодействия с пользователем всегда побеждают по сравнению с манипуляциями ссылками. Повышайте осведомленность о своем сайте, используя ссылки с соответствующими тегами, и монетизируйте его с помощью партнерских ссылок с правильными тегами.

Как и ранее Google рекомендует развиваться контент на сайте, а также говорит о том, что поведенческие показатели и бренд будут играть дальше существенную роль. Думаю, что уже давно не секрет, что поведение пользователей на сайте, а также юзабилити играют серьезную роль при продвижении сайтов в органической выдаче. Обратим внимание на фразу “повышайте осведомленность о своем сайте” - это серьезное доказательство того, что SERM должен идти вместе с SEO. Крутые упоминания бренда в топовых СМИ, а также на других ресурсах в интернете весьма существенно скажутся на положительном росте сайта в органике. Это произойдет как за счет трастовых ссылок с данных ресурсов, так и за счет высокой оценки асессоров.

Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обсудить их с экспертами в нашем центральном сообществе поиска Google или свяжитесь с нами по нашим общедоступным каналам.

Автор: Дай Нгуен, аналитик по качеству поиска

Перевод и комментарии: Гуща Тарас, руководитель SEO.UA

Средняя: 3.1 (18 оценки)