Кластеризация запросов - что это? Семантическое ядро для начинающих

Органический поиск – это один из самых важных способов привлечения трафика на сайт, так как поисковые системы в ответ на запрос пользователя выдают страницы сайтов, которые имеют наиболее релевантные результаты. Итог поисковой выдачи зависит от интересов аудитории и метода подыскивания информации, для определения которых необходимо построить семантическое ядро.

Составление семантического ядра сайта

Предполагает распределение часто используемых ключевых фраз и списка ключевых слов по отдельным страницам ресурса для их SEO-оптимизации и продвижения сайта в поисковых системах типа Google, Яндекс, Bing, Yahoo и т.д. Ключевые словосочетания и слова должны быть тождественны тематике веб-страницы предприятия, организации, фирмы или учреждения и описывать их направление деятельности, предложение работ, товаров и услуг.

Как подобрать ключевые слова?

Подбор ключевых слов для сайта осуществляется таким образом:

  1. выписываются все товары, работы и услуги, которые предлагает интернет-сайт, а также их категории;
  2. изучаются сайты конкурентов, используются подсказки поисковиков,
  3. просматриваются ключевые запросы на примерах сайтов в топе поисковых систем и используются специальные сервисы.

Количество ключевых фраз и слов на одной странице веб-площадки должно составлять не более 5 % от всего текста для избежания переспама. Создание, редизайн или точечная переработка структуры ресурса и подбор ключевых запросов по которым многие определяют требования к структуре сайта, является первым этапом продвижения ресурса.

Как создать структуру сайта?

К решению проблемы сборки семантического ядра при планировании контента, удобства для аудитории и разных поисковых систем, методов подачи информации подходят по-разному:

- создают структуру веб-площадки на основании анализа групп запросов пользователей;

- первоначально, в зависимости от предоставляемых услуг, товаров или работ, создают каркас структуры сайта, а потом распределяют запросы семантического ядра по готовой архитектуре ресурса.

Группировка ключевых слов и словосочетаний

Для прописания иерархии сайта предполагает их сбор, анализ и систематизацию вручную или автоматическими методами, стандартными или альтернативными программами и сервисами, фильтрацию от словесного мусора, написание тестового задания копирайтером с использованием полезных запросов, особенно низкочастотных (число запросов в месяц < 100) и его последующей публикацией.

Построение смыслового ядра сайта:

  • помогает определить количество запросов в месяц: высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные по тематике веб-ресурса без учёта платной рекламы;
  • влияет на ранжирование веб-сайта в поисковых системах;
  • решает конкретные задачи пользователей и удовлетворяет их потребности.

Использование только среднечастотных и высокочастотных запросов, а также уклон на SEO-продвижение негативно влияет на информационную ценность сайта. Максимально широкое смысловое ядро с обильным количеством используемых низкочастотных запросов позволяет бизнесу формировать тренды, охватывать все версты населения, лидировать в топ-поиске Яндекс и Google. Яндекс учитывает количество посещений сайта, приветствует небольшое количество ключевых слов и такие же тексты. Google, для продвижения ресурса в топ, учитывает количество переходов по страницам (поэтому, одностраничные сайты в этой поисковой системе не выбиваются в топ), лучше воспринимает большие оптимизированные тексты (пессимизирует тексты менее 1000 знаков), и высокую плотность прямых вхождений ключевых фраз и слов.

Кластеризация запросов семантического ядра

Кластеризация отыгрывает важную роль в упорядочивании структуры веб-площадки. Что такое кластеризация? Это группировка разных типов ключевых слов и фраз по их смыслу, условиям, похожести в упорядоченную структуру индивидуально для каждого проекта или бизнеса. Составление перечня стоп-слов и минус-слов помогает отсекать нерелевантные запросы и значительно сокращает бюджет на продвижение веб-сайта.

Ключевые запросы бывают нескольких типов:

  1. Информационные для поиска данных – «как сварить щи», «где купить угловой стол»;
  2. Транзакционные для совершения действий – «скачать пособие по лекарственным травам», «купить плоский телевизор»;
  3. Навигационные при поиске сведений на определённой странице – «телефон Самсунг официальная страница», «регистрация в Инстраграме»;
  4. Геозависимые при отличии запросов для определённого региона или геонезависимые, когда при поиске информации регион не указывается и поисковые системы, выдают ссылки в основном на информационные порталы;
  5. Неопределённые при отсутствии конкретных намерений у пользователя – ключ «сарай» можно использовать при поиске информации в целом об этом сельскохозяйственном сооружении, заказа работ по его постройке, ремонту, побелке, сносу, хранении инвентаря в нём и прочее.

Не рекомендуется объединять на одной странице информационные и транзакционные запросы.

Выделяют автоматическую кластеризацию поисковых запросов (с помощью специальных сервисов и программ: «Кулаков», «Арсенкин», «Топвизор» и другие) и ручную кластеризацию запросов семантического ядра (с помощью программ Google Tabs, Excel, Word и других).

При выборе автоматических сервисов стоит обратить внимание на объём базы запросов, а также языки стран мира, на которых она прописана, частоту её обновления, словарь синонимов, упущенную семантику и подсказки.

Кластеризацию ключевых слов производят на основании таких принципов:

  1. по проектам (коммерческие и информационные);
  2. по смысловому и семантическому тождеству (синонимы);
  3. по словам-интентам (слова, которые объединяют по намерениям);
  4. однокоренные слова (по морфологическим свойствам).

Кластеризация, группировка ключевых слов состоит из нескольких этапов, таких как: выбор объектов для объединения в группы, критерии оценки, степень сходства, анализ и результаты группирования.

Методы кластеризации делятся на условные группы: иерархические и неиерархические (вероятность, теоретико-графовые, на основании систем искусственного интеллекта, логические). Другие ресурсы делят их на: soft, hard и moderate. Все они завязаны на сравнении количества общих для всех запросов в топе URL, но в soft эти запросы не связаны между собой, в hard - связаны общим URL, а в moderate – связаны попарно.

Нет общего знаменателя для кластеризации поисковых запросов, который сразу выведет сайт в ТОП поисковых систем, поэтому многие используют смешанные принципы и методы, например: делают предварительную ручную систематизацию ключевых фраз и слов, а затем автоматическую, используют запросы различной частоты при определённых потребностях сайта (для роста продаж – это низкочастотные запросы) и т.д.

Главное – грамотно подойти к наполнению веб-ресурса и успех гарантирован!

Средняя: 3.5 (6 оценки)