Вы здесь

Создание и разработка веб-сайтов

Разработкой и продвижением сайтов в наши дни интересуются многие предприниматели и владельцы компаний. Для развития бизнеса интернет предоставляет неограниченные возможности. Многим интересно ими воспользоваться. К разработке сайта необходимо подойти осмысленно. Хорошо созданный и продвинутый ресурс может приносить неплохую прибыль.
 

Что представляет собой разработка сайтов? 

В современном мире разработку сайта понимают как разновидность совместной работы группы специалистов (дизайнеров, веб-мастеров, проект-менеджеров, копирайтеров) и заказчика. Для каждого участника решается задача, в рамках возложенных на него обязанностей. Для достижения конкретной цели вся группа действует сообща.

Управление разработкой сайта. Система разработки сайта

Часто случается, что сами заказчики перед тем, как создавать сайт и дать задание на разработку, не задумываются над целью будущего веб-ресурса. После, когда проект не оправдывает ожидания, наступает некоторое разочарование. Разработка сайта должна достичь поставленных целей. Эти цели необходимо четко сформулировать.

Самыми распространенными являются:

Сайт, как инструмент представительства в глобальной Сети. Компания без наличия собственного веб-ресурса не будет считаться серьезной, современной. Чтобы избежать такого клейма, фирмы заказывают разработку сайта. При этом перед исполнителями не стоит задача создать глобальный ресурс. Заказчику нужен сайт, название которого можно разместить в рекламных проспектах, визитках, каталогах. Фирму-заказчика вполне будет устраивать ресурс со сдержанным и элегантным сайтом, который содержит несколько страниц вместе с ключевыми данными о компании. Данный подход имеет право на существование.

Сайт, как источник доходов. Будет логичным пользоваться богатыми возможностями сетевого интернета для развития коммерческого роста предприятия. Сайт, который продает товар или услугу, обязательно ориентирован на:

•    удобство и ориентирование пользователя;
•    запоминающийся дизайн;
•    актуальную, интересную, обновляемую регулярно информацию;
•    доступность 24 часа в сутки;
•    легкое обнаружение пользователем по ключевым запросам в Интернете.

Конечно же, такой ресурс будет требовать серьезного подхода к работе и достаточного бюджета. Расходы необходимо сразу предусмотреть на всю последующую профессиональную программу по продвижению сайта, контекстную рекламу. Заказчики выбирают, в большинстве случаев, разработку продающего ресурса. Такой вариант в будущем сулит высокую прибыль.

Виды разработки сайтов

Цели проекта будут определять тип сайта, который необходимо разработать. Прежде всего, стоит определиться со структурой и объемом будущего ресурса.

Классификация сайтов:

•    сайт-визитка. Он состоит из 1-3 страниц. Такого объема вполне достаточно, если нужен веб-ресурс для представительства в Интернете;
•    сайт информационный. Его объем достигает 15 страниц. Станет оптимальным выходом для тех заказчиков, которые хотят увеличить круг клиентской базы;
•    сайт-магазин – основная цель – ориентирование на организацию торгового процесса в Интернете.

В процессе разработки сайта возникает вопрос, который касается дизайна. Этот параметр определят два основных метода для создания сайтов веб-мастерами:

•    с учетом уникального дизайнерского решения;
•    на основе готового шаблона для разрабатываемого сайта.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Без сомнений, при помощи уникального дизайна заказчик получит разработанный полностью сайт с учетом всех предъявленных требований. Однако стоит учитывать, что по времени создание такого сайта – это долгий процесс.

Этапы плана разработки сайта

Процедура разработки сайта состоит из нескольких этапов. Очень важно соблюдать их последовательность. Этапы разработки:

•    заказчик заполняет брифы на разработку веб-сайта и анкеты, предоставляет материалы для компании-разработчика;
•    подготавливается текстовый и графический материал, чтоб разместить на сайте;
•    составляется ТЗ для разработки веб-сайта;
•    разрабатывается дизайн – уникальный или шаблонный;
•    проведение верстки сайта;
•    согласование;
•    на основе пожеланий заказчика вносятся изменения;
•    загружается сайт в Сеть.

Что делать после завершения разработки сайта?

Безусловно, заказчика и исполнителя переполняет радость, когда готовый сайт загружается в паутину Интернета. Останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Не нужно забывать о сайте даже, если в планах не стоит активное привлечение клиентов. Необходимо регулярно проводить профилактические работы. Контент не должен терять своей актуальности. Ресурс требует выполнения целого ряда работ:

•    регулярного обновления тестов, картинок, общей информации;
•    технического, профессионального сопровождения разработки сайта;
•    продвижения;
•    настройки контекстной рекламы.

Сколько стоит процесс разработки структуры сайта?

У каждой студии веб-дизайна будет складываться цена из многих параметров. На стоимость разработки сайта влияет объем контента, функциональные возможности сайта, дизайн, цена системы управления, цена регистрации хостинга и доменного имени. Поэтому, однозначно сказать цифры нет возможности.

Сегодня, большая часть сайтов разрабатывается с помощью внедрения специальных программных комплексов. Они называются CMS – системы создания файлов. CMS

разработки сайта бывает платной и бесплатной. Устанавливаются непосредственно на хостинге сайта, на сервере. Сайт создать новичку сейчас легче за счет современных CMS.
Основные функции CMS заключаются:

•    в формировании страниц сайта из текста, графических изображений, таблиц, шаблонов дизайна, которые хранятся в базе с данными;
•    в хороших административных возможностях, которые позволяют владельцу сайта создавать странички без особых знаний веб-технологии, а также добавлять ссылки, видео материал.

Программы для создания веб-сайта

Разработка веб-ресурса на WordPress. Данный программный комплекс является достаточно удобным, функциональным, с гибкой настройкой. Применяется для создания и разработки интернет-магазинов, блогов, новостных сайтов.

Разработка сайта на Joomla. Используется как программа с большими возможностями для раскрутки небольшого сайта или крупного проекта. Например, для разработки сайтов под ключ, мобильных, технических, коммерческих сайтов, методических разработок, сайтов недвижимости.

Разработка сайта на 1C-Bitrix. Этот программный комплекс – платный. Он ориентирован на поддержку корпоративных ресурсов, информационных порталов, социальных сетей. Программа пригодна для простых сайтов в интернете.

Заказать разработку сайта можно в веб-студии. Они занимаются созданием коммерческих предложений, концепций, макетов. Ведется составление сметы, договора на разработку и раскручивание ресурса. Отзывы о работе можно почитать на форумах в интернете. На форумах так же можно найти информацию, где разработать сайт дешевле или вообще бесплатно.

Существуют специальные курсы, на которых обучают правильной разработке сайтов. Они проводятся он-лайн по интернету в виде уроков с книгами, руководством, статьями. По окончанию курса обучения учащимся выдаются дипломы специалистов в сфере разработки сайта.

Разработкой сайтов занимаются в Москве и Екатеринбурге, Краснодаре и Волгограде, Минске и Красноярске, Тюмени и Санкт-Петербурге, а также в Новосибирске и Перми, Воронеже и Донецке, Челябинске и Харькове. Также разработку сайтов заказывают в Казани и Ставрополе, еще в Пензе, Иркутске, Омске и Днепропетровске, Уфе и Нижнем Новгороде, Киеве и Бресте, Ярославле и Самаре, Рязани и Брянске, Ростове и Туле, Владивостоке и Ульяновске, Смоленске, Иваново, Белгороде, Кирове, Саратове, Ташкенте, Николаеве, Магнитогорске, в Барнауле.