Вы здесь

Продвижение товаров в Китае и сайтов на китайском

Продвижение товаров в Китае и интернет-сайтов на китайском - это сложный, но интересный вопрос в рунете. Прежде всего надо понимать, что рынок Поднебесной просто огромен. Также следует учитывать, что некоторые рынки, связанные с Китаем, имеют свою специфику.

Объем китайского интернета огромен. Население Китая составляет почти 1,376 миллиарда человек. А количество пользователей Сети не так давно превысило 650 миллионов. При этом ВВП на душу населения в Китае в 2016 году превысило такой же показатель в России, Украине или  Казахстане. Ниже приведена динамика количества пользователей интернета в КНР, а также их мобильной части.


Количество пользователей интернетом в Китае
 
Количество пользователей интернетом в Китае

Надо понимать, что количество пользователей в чинете (китайском сегменте интернета) самое большое в мире. А по объему денежного оборота и монолитности на текущий момент он уступает только США. Таким образом, чинет может быть более привлекательным, чем Германия, Япония, Россия, Бразилия и многие другие рынки.

количество пользователей в интернете

Прежде всего скажем, что есть материковый Китай, а именно КНР, где используются упрощенные иероглифы, поисковая система Baidu имеет полное превосходство и есть «Золотой Щит». Также есть другие локации тесно связанные с Китаем: Гонконг, Тайвань, Макао и Сингапур, где преимущество имеет Google. Кроме этого, более 40 миллионов китайцев живут в других странах: Малайзия, США, Индонезия, Россия, Таиланд, Вьетнам, Канада, Италия, Франция, Великобритания и другие.

где говорят на Китайском?

Надо сказать, что китайские пользователи за пределами КНР довольно часто используют Google и Yahoo. Особенно те, кто долго живет не в Китае. Это связано с тем, что количество информации в англоязычном сегменте о других странах больше, а также с тем, что китайцы могут использовать как основной язык для сети не китайский, а любой другой, или использовать традиционные иероглифы. Наиболее посещаемыми местами у китайцев являются Гонконг, Макао, США, Тайланд, Япония, Корея, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Канада, Филиппины и Россия.

Также надо заметить, что многие китайцы внутри своей страны для обхода золотого щита используют VPN. Таким образом, такие пользователи имеют доступ к Facebook, YouTube, Google и другим сайтам. 

Проект «Золотой щит» (англ. The Golden Shield Project, кит. 金盾工程, jīndùn gōngchéng, неофициальное название — «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China — игра слов, производное от англ. Great Wall of China — Великая Китайская стена) — система фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране. «Щит» представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. Под фильтр попали такие ресурсы как YouTube, Twitter, Google.Com (но доступен Google.Com.Hk) , FaceBook и другие.
В данной статье речь пойдет преимущественно о продвижении товаров в материковом Китае и продвижении интернет-сайтов на китайском языке с упрощенными иероглифами. 

Надо понимать, что выход на любой рынок - это всегда сложно и затратно. К тому же, китайский рынок довольно объемный, там работает много международных и локальных сильных игроков. Не стоит расчитывать на быстрый успех и огромные прибыли в краткосрочной перспективе. Выход на китайский рынок - это прежде всего инвестиция в будущее вашего бизнеса.

ВВП Китая занимает первое место в мире. Не стоит недооценивать уровень сервиса и качество продуктов в Китае. Здесь есть как некачественный дешевый товар, так и вполне достойные дорогие товары. На рынке Китае присутствуют многие игроки из США и Европы. А в плане интернет-рынка страна себя смогла оградить от таких игроков, как FaceBook, Google, YouTube, Twitter и т. д. При этом в Китае есть аналоги этих всех сервисов, а также множество других интересных проектов: Baidu, Weibo, QZone, Youku, TouDou, RenRen, KaiXin и многие другие.

В связи с наличием золотого щита и собственных успешных ИТ-разработок, а также с высоким распространением интернета среди населения, мы получаем довольно весомые результаты в плане посещаемости и доходов у китайских ИТ-компаний. Ниже приведена блок-схема самых посещаемых сайтов в мире по странам, а также по количеству посетителей.

самые посещаемые сайты в мире по странам

Для более детального изучения продвижение продуктов и сайтов в Китае на китайском языке рекомендуем вам посмотреть доклад Гущи Тараса из Seo.Ua об актуальных вопросах связанных с чинетом. 


Начать продвижение в Китае рекомендую с качественной англоязычной версии сайта, чтобы можно было с нее перевести на китайский язык, а также нормально себя позиционировать в Гонконге и Сингапуре при необходимости, где многие знают английский. Учтите такой момент, что переводить и адаптировать под китайский язык должен только носитель, а писать стоит упрощенными иероглифами.

При серьезных намерениях выхода на китайских рынок заведите себе физический адрес, телефон в Китае и прочие эффекты присутствия бизнеса в Китае. Откройте представительство при необходимости - это поможет вам получить ICP-лицензию, разместить ресурс на китайских хостингах, пользоваться услугами PPC-рекламы в Baidu.

 
Лицензия ICP - это официальное разрешение на деятельность в китайском сегменте интернета. Выдается министерством промышленности и информационных технологий КНР. Представляет из себя восьмизначный цифровой код и обычно размещается в футере сайтов. Подать заявку на получение ICP-лицензии можно на официальном сайте www.miibeian.gov.cn или через регистраторов.

ICP-лицензия НУЖНА для: регистрации домена в зоне .cn на себя, а не через посредников, покупки/аренды хостинга на территории КНР, участия в рекламной сеи Baidu, ведения легального интернет-бизнеса в КНР, получения бонуса при ранжировании в Baidu.

ICP-лицензия НЕ НУЖНА для сайтов на китайском расположенных на хостингах за пределам континентальной части КНР вне зоны .cn (ВНИМАНИЕ! Для сайтов .com и других зон, которые хотят быть размещены в КНР требуется ICP-лицензия)

Для быстрого старта используйте доменную зону .com и размещение сайт на китайском языке на хостинге в Гонконге или Сингапуре. Это поможет более быстрой индексации в Baidu и увеличит скорости доступа к вашим прощадкам из материкового Китая. Из прочих локаций для хостинга могу порекомендовать США, Голландию, Корею и Японию.

После размещения сайта заведите себе аккаунты в социальных сетях RenRen, KaiXin и Weibo, а также организуйте поддержку через WeChat (китайский аналог WhatsApp и Viber, но на текущий момент с более широким функционалом).

В том случае если вы продаете не сервис, а какую-то физическую продукцию, то целесообразным будем разместить свои товары и информационные материалы на таких площадках как: Alibaba, Tmall, Made-in-china.com, TaoBao, GlobalMarket.Com и других. Это B2B, B2C и С2С-платформы, которые весьма популярны не только в Китае, но и во всем мире.

При внутренней оптимизации под Baidu надо учитывать:

- Вхождения ключевых фраз в виде морфем в Title на китайском языке
- Метатели Keywords и Description имеют значение больше для Baidu нежели для других поисковиков сейчас
- Вхождение ключевых фраз в описания картинок в тебе Alt
- Клибельность заголовка и привлекательность снипета
- Наличие качественного уникального контента на странице полезного для пользователей
- Грамотность китайского языка
- Размер иероглифов должен быть читабельным
- Внутренняя перелинковка между страницами
- Наличие качественного геоадаптированного медиаконтента
- Видеоконтент надо размещать на Youku
- Адаптивность верстки сайта
- Ограничен учет символов в Title (80), Keywords (100) и Description (200)
- Не используйте Flash, JavaScript, Frame и Frame без крайней необходимости
- Делайте URL коротким на пиньинь (латинизированная версия китайского произношения морфем)
- Изучите официальный гайд от Baidu относительно SEO

Факторы ранжирование в поисковой системе Baidu


Факторы ранжирования в поисковой системе Baidu


Сложности и опасности при продвижении в Китае

- Не публикуйте сомнительный контент
- Озаботьтесь ICP-лицензией для вашего проекта
- Зарегиструйте домен .cn и разместите на нем контент на китайском или сделайте редирект на китайскую версию вашего сайта в зоне .com/cn/ или .com/zh-cn/
- Не занимайтесь спамом для наращивания ссылочной массы чинете
- Всегда выполняйте контроль качества контента носителями
- При хороших результатах трафика может быть достаточно много, оптимизируйте заранее объем ваших страниц и скорость загрузки, а также спланируйте масштабируемость железной составляющей
- Каждая страница должна иметь уникальный Title
- Ставьте ключевые фразы как можно ближе к началу Title
- Используйте статические адреса с ЧПУ без id, сессий и переменных
- Используйте понятную структуру и пункты меню навигации
- Используйте теги H1-H6 для продвижения НЧ и СЧ запросов с помощью текстовой релевантности документа
- Именуйте картинки на сайте с помощью ключевых фраз на Pinyin
- Закройте от индексации Baidu дубликаты страниц, версию для печати и прочие страницы, которые не предназначены для китайской аудитории
- Поставьте на своих страница сервисе шейринга от Baidu
- Заведите блог и регулярно его обновляйте на китайском языке, а также ретранслируйте контент в свои китайские социальные профили

 
Если вы переживаете на счет блокировки своих ресурсов в Китае, то доступность можно проверить по следующим адресам:
Помимо Baidu в Китае есть другие поисковые системы, а именно: Soso, Sogou, 360, Youdao, Google.com.hk, Shenma, Easou, Youdau и прочее.

Но для начала вам надо будет попробовать добавить свой сайт в Baidu. Более подробная инструкция именно о добавлении сайта для индексации в Baidu находится тут, а сам сайт можно добавить в Байду здесь.

Для определения ключевых фраз и трендов можно использоваться сервис index.baidu.com - точных чисел там нет, но все равно довольно много полезного относительно трендов и альтернативных ключевых фраз. Также можно узнать уровень конкуренции и пиковые периоды поиска.

Есть аналоги и для работы с вебмастерами у Baidu, а именно Baidu Webmaster Tools, где можно почерпнуть довольно много интересной информации.

Внешние факторы продвижения

- Размещение ссылок с авторитетных китайских сайтов
- Социальная активность в QZone, Weibo, KaiXin, RenRen
- Цитируемость бренда и сайта
- Ссылки с анкорами с необходимыми иероглифами в правильной последовательности на продвигаемые страницы

Ссылочные факторы при продвижение сайтов в Байду

Ссылочный профиль для Baidu. Продвижение сайтов в Baidu ссылками
 

Другие значимые моменты при продвижении товаров в Китае:

- Вовлеченность пользователей в интерактивность на сайте
- Полноценное представительство в Китае и эффект присутствия: адрес, телефон, WeChat, социальные сети
- Поддержка на китайском языке без выходных
- Нахождение интернет-сайта на хостинге в КНР
- Быстрая доступность сайта с территории материкового Китая
- Возможность оплаты с помощью UnionPay, AliPay и QQ Money
- Геомаркетинг в Baidu Maps и FourSquare
- Наличие видеоконтента на YouKu
- Добавьте свой проект в Baidu Webmaster Tools
 
Ресурсы, где можно узнать еще больше о продвижении в Китае:

Mop (猫扑) – китайский аналог Mashable
Sinocism – ежедневный популярный китайский журнал
Tech in Asia – большой ресурс по технологиям в Азии
Tea Leaf Nation – журнал о китайских социальных сетях и многом другом
Kantar China Insights – статистические отчеты индустрии
China Internet Watch – инсайды китайских социальных сетей, мобайла и SEO
Free Weibo –  версия Weibo без цензуры с английским интерфейсом

Источники: