Вы здесь

Доля рынка поиска Яндекс и Гугла в рунете и России

Интесует доля рынка поиска Яндекс и Гугла в рунете и России 2016-2017 годах? Что будет в 2018, 2019 году? Почитайте мысли на этот счет. На текущий момент график распределения долей поиска в рунете приблизительно отображен на графике (это статистика Liveinternet по месяцам). Что мы видим: доля Яндекс приблизительно стабильна, но стагнирует и снижается за 1,5 года с 55% до 49%. При этом доля поисковой системы Гугл растет с 34% до 45%.

Доля рынка поиска Яндекс и Гугл в рунете и России в 2014, 2015 и 2016 году

Почему так происходит и что будет с долями поиска поисковых машин в 2017 и 2018 годах? Ответим быстро: скорее всего, тренд сохранится. И этому есть несколько причин.

1. Растет доля браузера Гугл Хром. Согласно статистике того же Liveinternet по браузерам, доля Google Chrome в рунете растет семимильными шагами. При этом доли других участников рынка браузеров как минимум не растут активно, а вообще падают и отдают свое место браузеру от поискового гиганта Гугл. Это непосредственно сказывается на генерации трафика в поиске. Всем известно, что по умолчанию в браузере Гугл Хром стоит поиск от Гугла.

Доля рынка браузеров в рунете и России в 2015, 2016 и 2017 годах. Тенденции рынка.

2. Инструменты Гугл реально лучше. Инструментарий, который предоставляет Гугл, сфокусирован на его пользователях. Это удобная почта Gmail, более функциональный Google.Analytics и Google.Webmaster, что уже говорить о везде успевающим Adwords и Adsense. 

3. Ютуб рулит. Доля времени, проведенного на видеохостингах, неизменно растет. Различные видеоблогеры, полезные мануалы, семинары и многое другое - все это Гугл. Яндекс даже не стал на этом рынке конкурировать. При этом удержание аудитории внутри проектов Гугл с ростом Youtube увеличивается. Способствует этому и интерграция аккаунтов Google.Plus и YouTube. Чтобы оценить масштабы, предлагаю ознакомиться с количеством запросов к поиску Яндекса по запросам "ютуб + ..." - это все то, что Яндекс отдает Гуглу просто так.

Количество запросов к поиску Яндекса по ключевым фразам "ютуб + что-то"

Возможно, кто-то скажет, что видео не столь важно. Это не так. Конкуренция между FaceBook и Google привела к тому, что ролики YouTube, которые встраиваются в FaceBook гораздо меньшего размера, автоматически не включаются и ранжируются так, что их охват намного меньше. То есть, FaceBook не хочет отдавать свою аудиторию конкуренту. Непонятно, почему это делают другие большие игроки: Яндекс, Одноклассники, VKontakte, Linkedin и другие.

4. Андроид рулит. Всем понятно, что там, где не айфон и iOS, там везде андроид. А это фактически все другие производители гаджетов: Samsung, Lenovo, LG, HTC, Sony, Fly, Huawei, Alcatel и другие. Количество устройств на андроиде только будет расти - это очевидно. Единственным устройством, где не андроид и не iOS, является Nokia. Но доля мобильной платформы Microsoft не пошла вверх - вероятно, это такой же проект, как и Bing для забирания доли недовольных Гуглом клиентов и удержания сверхлояльной к Майкрософт аудитории. Данная мобильная ОС в обозримом будущем не имеет никаких шансов на ошеломительный рост. Ниже доли ОС по трафикогенерации в рунете.

Доля мобильных операционных систем по трафикогенерации в рунете

5. Мобайл рулит. Количество мобильных пользователей неизменно растет. Этот тренд сохранится в будущем. В этой связи отсутствие своей мобильной ОС у Яндекса и ощутимой доли рынка Яндекс.Браузера на мобильных устройствах опустит скорее всего его процентную долю трафикогенерации очень сильно. При этом общее количество трафика с Яндекса может даже расти. Это связано с тем, что проникновение интернета в странах СНГ не достигло своего пика. Хотя доля мобильного трафика уже превысила долю десктопного трафика. Дополнительно стоит учитывать, что многие пользователи будут серфить кроссплатформенно.

Ниже приведен график роста трафика с мобильных устройств ("не определено" + "640*480") и снижение доли трафика с десктопов. Итого мы имеем на ~59% трафика в рунете с мобильных устройств по все той же статистике Liveinternet по разрешениям.

Доля мобильного и десктопного трафика в рунете и странах СНГ

6. Выдача Гугл объективно лучше. Сразу скажем, что недостатки в выдаче можно найти в обеих поисковых системах, но что-то найти гораздо удобней в поисковой системе Гугл. Прежде всего, это обусловлено тем, что Гугл - это глобальная поисковая система. Ей приходится работать со многими языками и совершенствовать свою выдачу постоянно во всех регионах сразу.

Индекс Гугла намного больше чем Яндекса, то есть в международном поиске Яндекс по каким-то НЧ и СЧ вообще не может составить конкуренцию Гуглу. На текущий момент Яндекс может искать на иностранном языке хорошо только витальные запросы и термины из википедии. А если что-то надо найти другое, то даже адепты Яндекса переходят на Гугл. Это связано с тем, что Гугл банально это может сделать.

Поиск по изображениям и редким терминам. У Яндекса очень качетвенная выдача по коммерческим и частотным запросам - объективно это так. Но это достоинство не только их алгоритмов, но и насыщенности рынка. По конкурентным запросам с высокой частотой, в принципе, можно перетасовать выдачу первых 50-100 сайтов. Выдача все равно останется релевантной. Если же копнуть куда-то в ультрачастотники (запросы, которые задаются в поиск лишь однажды или очень редко, не показывая частоту в wordstat'e), то мы удивимся количеству мусора в выдаче и необъективности поисковой машины Яндекса.

В отличии отличии от Гугла, где очень весомым фактором является текстовая релевантность документа и общий траст домена, Яндекс предпочитает ранживать на основании каких-то других показателей сайтов, как сам Яндекс заявляет. Все больше есть предположения, что это поведенческие факторы и гиперболизированный ссылочный профиль. Таким образом, мы получаем то, что по нечастотным изображениям и ультрачастотникам Гугл явно обходит Яндекс. Причина следующая: ультрачастотники обычно не имеют поведенческих факторов и ссылочного профиля, а обладают только текстовой релевантностью.

Чтобы понимать масштабы бедствия скажем, что доля разовых запросов в поисковые системы обычно составляет более 50% - это так называемый длинный хвост (на английском "Long Tail"). Но по низкочастотным запросам SEO-специалисты еще могут как-то собрать ядро, оптимизировать сайты и подкрутить другие поисковые показатели для ранжирования. А вот для ультрачастотников, которые в системах статистики выявить нельзя тенденций к лучшему ранжированию нет у Яндекса. Тоже самое и по картинкам.

Автор данного материала и ваш покорный слуга попытался себя найти и вошел в ступор. Яндекс нашел меня по запросу "гуща тарас" всего лишь 4 раза в изображениях. Кто все остальные? Что делают здесь все эти изображения?

Тарас Гуща при поиске в поисковой системе Яндекс

При этом Гугл нашел меня на целый лист. Надо заметить, что количество фото и упоминаний меня в интернете предостаточно. Постоянно выступаю на профильных конференциях по маркетингу и продвижению сайтов, а также пишу статьи, делаем интервью, обзоры и многое другое. Но Яндексу плевать на текстовую релеватность.

Тарас Гуща в поисковой системе Гугл

Выдача в регионах. Яндекс очень плохо ищет в регионах и ближнем зарубежье. Это связано с тем, что он мало уделяет внимания текстовой релевантности и региональной принадлежности. Довольно часто можно встретить .ru в коммерческих запросах в Украине или Беларуси. Аналогично в регионах РФ, где во многих тематиках и полностью регионах доля Гугла уже превышает Яндекс. Ниже график генерации трафика из поисковиков в городе Владивосток.

Доля генерации трафика поисковиками во Владивостоке

7. Количество и качество санкций. И там, и там есть санкции: Панда, Пингвин, Минусинск, АГС и другие. Но есть существенная разница. В Гугле всегда ищутся витальные и информационные запросы, сайты отлично индексируются и если надо найти какой-то ультрачастотник, то это происходит легко. При этом Яндекс косит Минусинском много сайтов с вполне приличным релевантным контентом, а под АГС уходят сайты, которые вообще никак не связаны с SEO. То есть? явно заметна борьба за бюджеты клиентов. Чем больше проблем будет в SEO, тем больше денег утечет в Яндекс.Директ.

При этом всем туманна перспектива взаимодействия поисковых машин вообще с SEO-специалистами. Но надо понимать, что SEO-специалисты, копирайтеры и интернет-маркетологи - это весомые двигатели продаж поисковых систем. Именно они приводят еще дополнительных клиентов в контекстную рекламу, это они формируют лояльность к бренду и делают выдачу более релевантной.  И в этом отношении Гугл опережает Яндекс по количеству контента для вебмастеров, функционалу Webmaster Tools и Analytics, если их сравнивать с Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Метрика.

Неизвестно, как и кто формирует политику в поисковиках относительно вебмастеров. Но есть стойкое ощущение, что вебмастеров и владельцев сайтов воспринимают как паразитов, которые только и хотят забрать больше трафика. При этом вебмастера и SEO-специалисты могут заниматься только "черным" и "серым" SEO, а контент и ценность создают только поисковые машины.

Какие выводы мы можем сделать из всего этого? Доля Гугла однозначно будет выше доли Яндекса в обозримом будущем. Это обусловлено прежде всего ростом мобильного трафика, доли андроида и браузера Гугл Хром, а также высокой интеграцией с популярными сервисами Gmail и YouTube. При этом надо отметить, что Google выбрал стратегию фокусирования и интеграции. А вот Яндекс решил распылить внимание на Яндекс.Такси, Кинопоиск, Авто.Ру и другие. Странно, что забыли о Яндекс.Островах, которые выглядели действительно прорывной и интересной технологией.