Вы здесь

Как узнать цену и прочие характеристики серебряных монет Украины?

серебряные монеты Украины

Серебряные монеты Украины представляют собой культурную и историческую ценность и являются объектом хобби нумизматов. Нумизматы зарабатывают приличные деньги на своих знаниях о происхождении монет и их истинной ценности. Вы можете ознакомиться с текущей рыночной стоимость золотых и серебряных монет Украины на портале http://coins.kiev.ua/blog/monety-ukrainy/serebryannye-monety-ukrainy/obzor.html или же узнать стоимость других монет стран мира.

История обращения монет на территории Украины

Первые деньги из драгоценных металлов появились на территориях Северного Причерноморья еще в VII веке до новой эры. Это не были старинные монеты классической формы – археологи нашли наконечники от стрел и статуэтки дельфинов, сделанные из драгметаллов. На первых появившихся деньгах в виде монет чеканили изображения сов. Деньги, отчеканенные в 5 веке до нашей эры, появились на территории нынешней Украины благодаря деятельности древнегреческих городов-полисов.

В дальнейшем сюда проникают римские, византийские и восточные монеты из серебра. До конца 10 века Киевская Русь запускает чеканку собственных денег – «сребреников» и «златников». Монеты соответственно изготавливались из серебра и золота. Немного позднее в главных городах Руси, а также в Литве выпускают гривны – шестиугольные серебряные слитки.

После порабощения Руси монголо-татарами выпуск серебряных монет начался в Крыму. Примерно с 15 века на территориях, которые сейчас входят в современную Украину, появляются монеты из Турции и Польши. Начиная с 17 века в обиход предков украинцев входят западноевропейские талеры и левандальеры.

Власти России ввели пятаки, гривенники, полуполтинники, полтинники и рубли. Введенная Петром Первым денежная система была построена на десятичном принципе. В Западной Европе за основу взяли двадцатикратный принцип. До конца прошлого столетия в нашей стране еще применялись германские и австро-венгерские монеты, копейки СССР и украинские боны.

История обращения монет на территории Украины

 

Серебряные монеты современной Украины

С наступлением самостоятельности Украина начала чеканить собственные юбилейные монеты. Серебряные монеты Украины делятся на два типа:

  • не очень дорогие экземпляры ценой от 200 до 600 гривен;
  • дорогие и редкостные монеты стоимостью в несколько десятков тысяч гривен.

К примеру, в 2008 году Национальный банк выпустил монету «Крещение Киевской Руси» номиналом 100 гривен. Тираж монеты всего 800 гривен. Стоимость по современным меркам 25 500 гривен. В 2006 году была выпущена монета к 10-летию гривны, национальной денежной единицы. При номинале 100 гривен стоимость юбилейной монеты сегодня – 50 000 гривен.

Нумизматов также могут заинтересовать и другие серебряные монеты современной Украины: «Международный год астрономии», «200-летие со дня рождения Т. Г. Шевченко», «20 лет независимости Украины», «Остров Хортица на Днепре – колыбель украинского казачества», «1000-летие основания Софийского собора».

По материалам: coins.kiev.ua