Вы здесь

Раскрутка, продвижение групп в социальных сетях

Проведение раскрутки групп Вконтакте, Facebook, Google+, "Мой мир", позволяет формировать сообщества для продвижения услуг, товаров в социальных сетях. Для этого стараются найти, использовать программы для раскрутки групп.

Размещение информации

В любой соцсети у пользователя есть своя личная страничка, публичные страницы («паблики»), имеются группы, которые можно использовать для представления сайта, товара, услуги. Но если в Facebook, Google+ это считается нормой, то в VK не рекомендуют так поступать, кроме этого активная рассылка приглашений воспринимается негативно, чаще это снижает интерес к страничке, в отдельных случаях ее могут заблокировать. Поэтому к размещению информации следует подходить осторожно, поднять свой рейтинг, раскрутить группу будет сложнее.

Наполнение группы

Прежде всего, нужно создать группу, наполнить ее информацией, в этом вопросе нет индивидуального подхода, каждый выбирает тематику, опираясь на свой вкус, ее направление развития. Ваша личная страничка должна содержать больше интересной информации, чем номер телефона, место проживания, взгляды на жизнь. Это мало поможет в раскрутке группы бесплатно. Количество подписчиков, особенно активных, влияет на вес, рейтинг группы.

Поэтому информация должна быть интересной, желательно целевой, как это сделать правильно, можно подсмотреть у других групп, полезнее использовать готовый опыт. Если кроме идеи, вы заимствуете интересные тексты, то лучше делать рерайт или указывать источник. Не допускайте при этом однотипности, экспериментируйте.

Продвижение группы

После наполнения можно приступать к раскрутке группы. Метод привлечения читателей в разных сетях отличается, это отмечают все, кто проводил раскрутку группы своими руками в Вконтакте, Одноклассниках. На первых этапах достаточно диалога, поддержания общения, причем иногда пользователи общаются между собой, особенно когда происходит обсуждение новостей. Поддержание диалога возможно при поступлении новой информации: документов, фото, видео, свежих ссылок. Важно в этом случае поддерживать тематичность группы.

С вашей стороны важно вовремя реагировать на вопросы, проявлять активность, тогда пользователям будет интересно ее посещение, как для просмотра новостей, так и поиска ответов на вопрос. Интереса к группе добавляет проведение конкурсов, событий, например, онлайн встреч, совместных путешествий, флэш-мобов. Подпитка интереса должна происходить постоянно, прекращать ее нельзя. При этом раскрутка групп, словно программа, обладает вирусным эффектом – отдельный пользователь может дополнительно привлечь участников.

Можно продолжать раскрутку группы, привлекая аудиторию от сайта, но учитывая малую посещаемость, сайты для продвижения групп малоэффективны. Больше пользы приносят публикации на страничках пользователей, лучший эффект получается при размещении на страницах известных людей, у которых есть много живых подписчиков, своя группа. Недостаток может проявляться в следующем – люди заходят на такие странички для общения со своим кумиром, узнать новости, связанные с его деятельностью, творчеством, поэтому вирусный эффект минимальный, вашу запись могут просто не заметить.

Продвижение групп VK

Так как же правильно раскрутить группу ВКонтакте бесплатно? Сейчас наметились изменения оптимизации, если раньше основной была поисковая, то теперь ее сменяет оптимизация социальных сетей. Из-за этого возможности продвижения бренда, раскрутки группы, бизнеса в социальных сетях становятся привлекательнее. Только первоначально покажется, что сделать это легко. Создал группу, наполнил нужным материалом, собрал друзей, друзья привели своих знакомых, и жди результат, все произойдет само собой. Но большое количество групп, разнообразная тематика похожая на вашу, делает продвижение группы сложнее.

Есть свои секреты продвижения в социальной сети

Прежде всего, внешний вид. Сообществу, используя специальную разметку, можно придать запоминающийся внешний вид. Как это сделать, написано в руководстве, можно посмотреть примеры популярных групп, если самому это затруднительно, можно воспользоваться услугами людей, специально этим занимающимися

Следующий шаг – заполнение группы, кроме информации обязательное наличие аватара, лица группы. Следить за группой нужно ежедневно, обновлять фото, видео, размещать новые статьи, интересные темы, желательно тематики группы. Подписчики должны чувствовать интерес к группе. При раскрутке группы самостоятельно нужно обмениваться ссылками с другими группами сходной тематики, вести блок «Друзья группы, сайта».

Если группа открывалась для раскрутки проекта, то обязательно для продвижения в социальных сетях сайта нужна ссылка на сайт. Лучше, если ее размещение, кроме специального места, отображается в новостях, на стене, ее публикуют в темах, в комментариях.

Для раскрутки группы в социальных сетях необходим план, стратегия продвижения сообщества. Отправлять приглашения можно самому, но это малоэффективно. Больше толку, когда вам помогут друзья, у которых есть свои друзья, знакомые. Хорошо помогает рассылка через специальные компании, но делать нужно осторожно – кроме необходимых денег на рассылку, группу могут заблокировать. Как вариант - нанять фрилансеров, которые и сделают всю основную работу. Можно отыскать специальные программы для VK, позволяющие раскрутить группу, но бесплатных и рабочих мало, даже встречаются мошеннические программы, или можно заказать рекламу у создателей сети.

Стоимость продвижения в социальных сетях различна, многие seo-форумы, блоги предоставляют свои услуги. В среднем цена 10-15 рублей без требований отбора за 1к, если необходим подбор по вашим критериям, то цена в пределах 150 рублей. Но это оправданно, здесь важнее на количество, а заинтересованность людей участвовать в жизни группы.

Продвижение в Facebook группы

Политика в сети, ее специфика продвижения заметно отличается. Новостная лента при заходе в аккаунт открывается на весь экран, это увеличивает вирусный охват публикаций, видимых друзьями, поэтому продвижение в социальной сети возрастает.

Еще немаловажный момент, что каждый пользователь, отметивший вашу группу «лайком» становится читателем группы. Выйти можно только после удаления «лайка» из истории сообщений. С высокой активностью это проблематично, просто невозможно физически, а многие пользователи ведь и не знают об этой возможности. Для вашего сообщества это плюс. Пользователь остается вашим вечным подписчиком и при каждом посещении своего аккаунта получает обновления группы.

Интересен факт покупки «лайков» на биржах, причем цена может отличаться.

Покупку постов, публикаций, в отличие от VK, для раскрутки групп, выгоднее осуществлять у участников, в известных группах, это связанно с влиянием личного авторитета в сети, рекомендаций пользователя. Можно потратить меньшие деньги, если публиковать посты в известных сообществах, и покупать их на биржах, это сохранит доверие рекомендаций, позволит охватить больше аудитории.

Продвижение групп в Google+

Создание и раскрутку групп проводить сложно, дополнительных инструментов, кроме публикации сообщений, в ленте просто нет. Поэтому полноценного общества, аудитории там тоже нет. Но, смотря, как Google активно развивает свою соцсеть Google+, улучшает функциональность, и происходит увеличение количества пользователей, возможно необходимые инструменты появятся скоро.

Сейчас раскрутить группу можно только покупкой постов, репостов. Как и в Facebook, их можно покупать на бирже. Или вывод публикаций в «популярные», тогда Google+ сам размещает их на лентах, согласно алгоритму учитывая направления по интересам. Эффект получается огромный, только достичь его не легко.

"Мой Мир"

Сеть имеет много интересного для продвижения в социальной сети группы, материалы кроме появления на ленте пользователя, дополнительно приходят на почту. Отказаться от рассылки нельзя, даже если подписчик не посещает сеть – он может оставаться в курсе событий. Привлечение подписчиков доступно, аудитория отличается нормальной активностью, оставляет комментарии, сердечки. Дополнительных функциональных инструментов нет, поэтому раскрутить группу будет сложно, выгоду можно извлечь, продвигая свой сайт. Можно заняться рассылкой приглашений с раскрученных аккаунтов, администрация в этом случае мало обращает на них внимание, не считая их спамом.