Вы здесь

Как быстрее и выгоднее продать сайт?

У вас есть сайт - вы его сделали и развивали, возможно когда-то купили или он вам достался почти просто так, но сейчас ситуация повернулась так, что вы ищите вариант его продать. Возможно вам срочно понадобились деньги, возможно вы хотите сфокусироваться на другим сайте, а на этот проект нет времени и лучше его продать, чтобы вложить деньги в другой проект. Причин может быть много, а сайтов еще больше.

Основные вопросы, которые ставит перед собой человек в данном случае это Где? За сколько? Кому? Попробуем ответить на них и помочь новичкам, а может быть найти что-то новое и для опытных интернетчиков.

Кому?

Самое главное надежному покупателю, который вас не обманет! Это самое важное! Ведь есть вероятность потерять все. Абсолютно никакого значения не будет иметь на сколько вас обманут на много или на немного. Выбирайте всегда партнеров, которым можно доверять. Лучше продать дешевле немного, но получить гарантировано за свой проект средства.

Где?

Где же искать надежных покупателей? Скорее всего на специализированных ресурсах, аукционах и среди знакомых. Среди аукционов хочется выделить биржу сайтов и доменов Телдери - лидера в рунете в этой сфере. Отдельно можно выделить форумы такие как Searchengines, Profit Partner и Maultalk.

‎За сколько?

Думаем, что это основной вопрос у многих. Надо понимать, что у продавца и покупателя могут отличаться ценообразование. Продавец всегда хочет продать дороже, а покупатель хочет купить дешевле.

Обычно продавец счичает сколько сил и времени он потратил на дизайн проекта, например, 8 лет назад, за сколько ему писали самописную CMS и сколько редакторов ему добавляло и когда новостей. Но по факту мы можем иметь ужасный устаревший дизайн, который ничего не стоит, а самописный CMS недотягивает даже до базовых функций бесплатных современных CMS. Напоследок контент давно не уникален и растаскан по интернету, посещаемость фактически стремиться к нулю. В итоге для продавца сайт кажется очень дорогим, а для покупателя он фактически не имеет никакой ценности. Выходит весьма большой дисбаланс, сделка совершена не будет.

Поэтому цена должна исходить из фактической ценности для покупателя. Что же может представлять для покупателя ценность? Прежде всего домен. Вполне возможно, что основную ценность в вашем сайте составляет только звучный домен, который будет удачным совершенно для другого проекта. Но тема определения качества и ценности домена еще более скользкая чем ценообразование при покупке сайтов. Поэтому мы опустим этот момент и перейдем к тому, что можно реально измерить.

Запомните самую большую ценность сайта представляет из себя фактически генерируемый им чистый стабильный пассивный доход! А теперь еще раз повторим: чистый, стабильный, пассивный, доход. Многие говорят, что доход их сайта Х-денег, но по факту, чтобы заработать этот Х надо потратить 50% от этого X. Многие могут говорить, что доход абсолютно пассивный и делать ничего не надо, но по факту надо размещать тучу ссылок руками выкупаемых в биржах или постоянно обновлять контент или просядет посещаемость. Многие говорят, что доход стабильный, но по факту не могут показать статистику доходов на таком же уровне на протяжении 6 месяцев по разным причинам. И последнее - ДОХОД. У многих сайтов вообще нет дохода и тогда оценка благодаря этой методике фактически невозможна.

После дохода наиболее объективным фактором для формирование стоимости сайта является его посещаемость. Есть посещаемость - хорошо, нет посещаемости плохо. Если посещаемость вашего сайта близка к нулю, то дорого он стоить не может даже если вы потратили миллион на флешку на стартовой странице. Надо так же понимать, что посещаемость 1000 человек в сутки по пластиковым окнам и 10000 по "скачать бесплатно онлайн" - это совершенно разная посещаемость и монетизация. Учитывайте тематику по отношению конвертации данных пользователей в фактические деньги.

Что еще может иметь ценность для покупателя? Возраст, поисковые показатели и контент сайта. Чем старше домен, тем возможно он более трастовые и стоит дороже. Но надо понимать, что цену формирует рынок и по возрасту вам вряд ли удастся продать сайт дороже, чем в среднем предлагает рынок. Поисковые показатели, в принципе как и контент сайта - это субъективные параметры для определения будущей прибыли с сайта, то есть мы фактически пытаемся прогнозировать монетизацию сайта.

Наиболее же объективной оценкой станет аукцион доменов, поэтому они столь и популярны в данной тематике.

Рекомендуем подготовить перед сделкой подготовить все доступы и скриншоты статистик, доходов, а также качественное описание проекта. Запомните, что правильное описание увеличивает количество сделок на 40%.

Помните о том, что для покупателя вряд ли интересен ваш оффлайн доход с сайта, интересуют только фактически измеряемые онлайн-параметры и потенциальный или фактический ЧИСТЫЙ, СТАБИЛЬНЫЙ, ПАССИВНЫЙ ДОХОД. Поэтому взвешивайте объективно цену за ваш сайт. Лучше порой продать дешевле и быстрее, чем дольше и дороже или вообще не продать.

А оно им надо?

У многих покупателей всегда вопрос "а оно мне надо"? Ваш сайт должен легко поддерживаться или передаваться с командой, он реально должен быть полезен покупателю для чего-то, а не быть абузой. Ну и самое интересное: почему покупатель должен купить именно у вас? Ведь он может купить сайт и у кого-то другого или разработать за такие же деньги проект не хуже, а может быть даже и лучше чем ваш.

Залогом успешной и быстрой сделки являются в итоге: честность перед покупателем, готовность всех материалов по передаче сайта, доступность в сети, правильное образование цены, фактическая ценность сайта и возможность его поддерживать и развивать покупателем на должном уровне и самое главное получать с него хороший доход, который окупит вложения через приемлемое для покупателя время.

Биржа сайтов telderi