Вы здесь

Что такое копирайтинг и с чем его едят?

Копирайтинг (согласно Википедии) представляет собой один из распространенных видов удаленной работы. При написании текста статей – копирайтинга, используют уже готовые материалы, однако, они не должны составлять 99 % изложенного готового текста.

История копирайтинга

В США в конце 19-го века стал очевиден тот факт, что для написания рекламных текстов необходимы специальные профессиональные умения. Принято было решение обратиться за помощью к журналистам и писателям. Однако это не увенчалось успехом. Такой ход событий спровоцировал появление копирайтеров, которые занялись написанием продающихся тексов.

Что такое копирайтинг и рерайтинг

Копирайтинг и рерайтинг – это работа с текстами. По-настоящему познается, что такое копирайтинг, когда выполняется оптимизация сайта, чтоб продвигать его в поисковых системах. Происходит адаптация текстов под специальные определенные ключевые фразы, после они оптимизируются под поисковые системы, и получается легко читаемый и содержательный текст.

Существуют и иные типы работы с текстами. Рерайтинг представляет собой обработку статьи путем ее пересказа. Смысл непременно должен быть сохранен. На выходе получается новый и уникальный текст. Различают простой рерайт, когда за основу берется один текст, и сложный - при переработке нескольких источников с анализом фактов и цифр в одну большую статью.

С чего начать копирайтинг?

1. Стоит оповестить всех знакомых, родственников и друзей, которые имеют собственные сайты и блоги, что копирайтинг-работа началась. Можно подготовить несколько удачных статей и разместить на порталах со ссылками на собственные координаты.
2. Пройти регистрацию на бирже фриланса, копирайтинга etxt ru. Необходимо постоянно и регулярно просматривать поступающие от заказчиков предложения на копирайтинг текстов и вовремя на них отвечать.
3. Пройти регистрацию на биржах контента. На них можно продавать материалы, которые были написаны давно или отклоненные заказчиком по каким-то причинам.
4. Стоит рассматривать предложения, поступающие с он-лайн бирж труда. Иногда, вакансии на постоянную удаленную работу, как копирайтинг статей, появляются и там.
5. Необходимо позаботиться о своем портфолио и резюме. При помощи инструментов ресурса можно составить достойное портфолио.
6. Копирайтинг статьи необходимо стараться делать как можно лучше каждый раз. Бесплатный копирайтинг – работа, которая не оплачивается. Копирайтинг должен давать продающиеся тексты.

Випы копирайтинга

Из всего многообразия можно выделить несколько направлений:

•    простой копирайтинг – создание самых обычных текстов, которые написаны, чтобы рассказать о событии, донести некую полезную информацию. Например, разнообразные статьи для брошюр, описание продукции, каталоги;
•    PR-копирайтинг – тексты в данной группе характеризуются большей сложностью. Особенность PR-копирайтера в том, что он не только писатель, но и психолог, и маркетолог. Главной целью подобных текстов является создание благоприятного имиджа для компании. Например, рекламные статьи, слоганы, разные промо-статьи, девизы. Это рекламный копирайтинг;
•    SEO-копирайтинг представляет собой разработку статей, которые нужны для оптимизации сайта в поисковых системах. Главное задание, которое возлагается на плечи SEO-копирайтера, состоит в создании текста из слов и словосочетаний, отвечающих вводимым поисковым запросам. Для достижения максимального результата, автор должен быть в курсе того, для какого сайта выполняется данная работа по оптимизации. Каждая из поисковых систем имеет свои особенности. SEO-копирайтинг – профессиональный копирайтинг.

Основы копирайтинга

При написании текста, необходимо помнить о некоторых моментах:

•    не стоит перебарщивать со сложностью. Предложения будут наиболее понятны, если автор напишет их простыми. Читатель легче воспринимает такую информацию;
•    манера изложения текста должна быть максимально близка к разговорной речи. Затрудняют восприятие сложно выражаемые мысли. Однако, везде нужна мера. Следует учитывать особенность каждого текста. Довольно нелепо будет смотреться разговорная лексика в научной статье;
•    оформление статьи должно быть грамотное. Текст должен разбиваться на абзацы. Основа качественного и креативного копирайтинга лежит в умении правильно преподнести текст. Важно выделять в статье самое главное;
•    присутствие авторского стиля. Залог успешности копирайтера – уникальный слог. Без качественного контента не может получиться хороший текст.

Правила копирайтинга

Главное правило копирайтинга – написание текста, который понравится пользователем, а не за который заплатят большой гонорар. Важно уметь сдержать вовремя свою фантазию, чтобы выдержать рамки повествования. Необходимо сосредоточиться на том, в чем, главным образом, состоит задача. Постараться подробно преподнести информацию по заданному предмету. Статьи не должны быть слишком большими. Это формат Web, где у пользователя нет времени и возможности читать талмуды с экрана монитора. Другая сторона медали – не пользуются популярностью слишком маленькие заметки, которые невозможно оптимизировать под поисковую систему.

В оптимизации так же есть свои тонкости. Стоит стараться незаметно для читателей вписать в текст несколько ключевых фраз. Они подбираются самостоятельно или указываются в задании заказчиком.

Необходимо стараться получить максимальное количество правдивой информации от предмета, который описывается. Если в чем-то есть сомнения, то лучше постараться аккуратно обойти данную сферу в описании. С первых строк стоит стараться располагать к себе читателя, употреблять выражения, которые захватывают внимание. Не стоит бояться вставлять интересные и забавные факты, если они подходят по смыслу. Если в статье употребляются термины, то следует их разъяснить.

Секреты копирайтинга

У каждого копирайтера свои секреты. Вот некоторые из них:

•    статьи лучше не писать от своего имени. Конечно же, если такое условие поставлено заказчиком, то его следует выполнять. Например, подобные тексты могут размещаться в блогах, как отзывы на услуги и товары. Что касается статей на продажу, то их лучше всего писать от третьего лица и без лишних эмоций.
•    абзацы лучше объединять одним подзаголовком. Так статья получит законченный вид, улучшится ее читабельность. Ошибочно мелкие абзацы укрупнять. Это усложняет удобство чтения. Классический секрет копирайтинга заключается в самой структуре статьи. Текст должен иметь вступление, основную часть и выводы.

Обучение копирайтингу

Как ни вертись, а без должного обучения стать отличным копирайтером сложно. Как научиться копирайтингу? Как заработать на копирайтинге? Можно записаться на уроки копирайтинга, пройти видеокурс. Одного умения писать грамотно будет недостаточно. Обучение включает в себя овладение всеми нужными стилистическими приемами вместе с изучением seo составляющей текста с нужными ключевыми словами. Копирайтер должен овладеть грамотным форматированием и подачей текстового материала в нужной форме. Должны быть необходимые навыки по логичному вписыванию ключевых слов, взятых у заказчика.

Для завершения обучения необходимо прочитать дополнительную литературу, провести беседы на форумах копирайтеров, блогах ознакомиться с возможными сервисами копирайтеров, почитать отзывы, скачать пример работы с копирайтингом. Желательно приобрести специальный курс обучения копирайтинга, записаться на тренинг по копирайтингу. Только пройдя такой длинный путь, можно начинать составлять оптимизированные и конкурентоспособные тексты.

Обучение интернет копирайтингу лучше начать с работ на текстовых биржах, таких, как etxt биржа копирайтинга, фриланс, адвего. Это биржи копирайтинга, известные в Украине, СПБ, Беларуси. Заработок на копирайтинге достаточно приличный. В день можно добавить в кошелек от 500 до 1000 рублей. Цены на сайтах по копирайтингу разные. Стоит только зарекомендовать себя, как профессионал, тогда заказчики станут доверять более дорогостоящие статьи. В интернете целая уйма объявлений и вакансий по работе на дому через копирайтинг. Работодатели пишут также расценки, поэтому можно сразу принять или отклонить предложение.

В лучших книгах по копирайтингу, таких, как «Копирайтинг: как не съесть собаку», «Копирайтинг от а до ю», «Копирайтинг массового поражения» Дениса Каплунова, можно отыскать ответы на большинство вопросов. Скачать бесплатно «Копирайтинг массового поражения» можно с торрента или интернет-ресурсов. Книги по копирайтингу Дмитрия Кота так же находятся в свободном доступе. Существуют школы, студии, агентства, компании, в которых проводят бесплатное обучение копирайтингу по специальным программам.